慶祝警察節致敬同仁 竹縣長楊文科:對警察付出給予最大肯定
【記者戴欣怡/新竹報導】 2024/06/13

▲新竹縣長楊文科(左四)頒發獎金給警察局新竹縣警察局防制有效交通事故績優單位。
新竹縣政府警察局為迎接六月十五日警察節並慰勉警察同仁終年辛勞奉獻,十二日在警察局舉行「一一三年警察節慶祝大會」活動,新竹縣長楊文科頒獎表揚優秀警察同仁,並感謝警察局及局長宣介慈的付出,「對警察們的表現給予最大肯定」,也祝福大家「警察節快樂」、每個家庭都平安、喜樂。

新竹縣長楊文科表示,警察局在宣介慈局長的領導下,在治安、交通都有所進步,特別在交通的部分,今年一至五月與去年同期相比,A一事故減少一件,A二五百五十四減少二十一件,傷亡人數減少人,此外,警察局對於山林的整治,積極配合檢警調農工環平台大力掃蕩,遏阻濫倒棄土、垃圾等情事。

新竹縣長楊文科也說,行政院已核定「警察、消防、移民、空中勤務機關輪班輪休人員深夜危勞性勤務津貼支給表」,自今年六月一日起,針對零時至六時深夜第一線執行勤務的同仁,支給每小時新臺幣一百元的實質補貼,對警察局人事不足的部分,縣府也全力支持並爭取。

「警察在治安、交通、服務民眾方面,都有很好的成績」,楊文科表示,在警察節前夕,他也特別肯定竹縣所有警察的付出,祝福「警察節快樂」。

新竹縣長楊文科在會中也親自頒獎表揚「新竹縣警察局模範警察」、「新竹縣警察局刑事鑑識楷模」、各項「查緝刑事案件有功人員」、「在職服務滿三十年資深績優同仁」以及「新竹縣警察局防制有效交通事故績優單位」等五個獎項,感謝他們在工作崗位上辛勤付出,為守護民眾不遺餘力。

其中,今年獲選全國模範警察的林立御現為刑警大隊偵查佐,從警五年八個月,偵辦去年首件總統副總統選舉罷免法連署案、大量毒品案、詐欺集團案等案均有良好績效。林立御表示,從警初衷是受到姊姊林立忻影響,林立忻現為新竹縣消防局寶山消防分隊長,姊弟倆各自在消防局、警察局表現都十分優異。

林立御表示,因對辦案有濃厚興趣而決定投身刑警之路,讓他印象最深的是其中一件大量毒品案,因追蹤此案約三、四個月之久,當天埋伏時也不知當事人身上可能藏有毒品,搜索時卻意外搜出約6公斤的毒品,讓他十分訝異。

林立御也說,能獲獎絕非一人之功,他十分感謝警察局、刑大、地檢署檢察官,以及各位長官、同仁的支持與協助,也與同仁們分享榮譽。

為遏止危險駕車歪風,警察局持續強化各項防制危險駕車作為,今年度迄今舉發交通違規達六百六十九件、通報改裝噪音車一百七十五輛,並查獲各類刑事案件計三十九件,有效確保民眾生命財產安全與交通秩序。

新竹縣警察局為守護新竹縣美麗家園,防止砂石車及大型貨車傾倒廢棄物及廢土,規劃交通熱點線上機動攔查,一一三年度共取締三千五百六十八件,並協助本府農業處、環保局查處環保案件,辦理行政裁罰二十四件,刑事偵辦移送七十六件。警察局未來持續透過新竹縣「檢警環農工平臺」運作機制,強化跨機關合作網絡,同時提出「建構資料、過濾清查」、「運用科技、嚴密監控」、「取締違規、強勢執法」、「整合查緝、擴大效能」等四項策進作為,全面提升查緝環保犯罪成效。