南市議員陳昆和關切七股工業區規劃與配套 要求擴建對外道路以利貨物運輸
【記者李嘉祥/台南報導】 2024/06/20

▲南市議員陳昆和關切七股工業區規劃與配套,要求公共工程施工與廠商建廠同步,並擴建對外道路以利貨物運輸。(記者李嘉祥攝)
隨著兩岸情勢變化,許多台商紛紛返台設廠,臺南市議員陳昆和特於議會總質詢中關切七股工業區規劃及相關配套措施。他表示,目前約有3、40家台商想到七股科技工業區設廠,要求市府公共工程施工與廠商建廠同步,景觀綠美化、污水管線都要做好,尤其是七股科技工業區對外道路南31線要擴建,以便迅速連結台61線與台17線,讓廠商順利進料、出貨,促進台灣經濟發展。

市府表示,七股科技工業區位於七股台糖三股農場範圍內,緊鄰台17線,交通相當便利,總面積141.15公頃,開發完成可提供約84.8公頃土地。今年1月底舉辦首次招商記者會,有15筆土地共12.6公頃可供廠商申購,平均售價每坪約6.5萬元,此開發案預計將增加290億年產值及近萬個工作機會。

陳昆和說,他出身七股,對故鄉未來的繁榮發展十分關心,樂見七股科技工業區開發;七股科技工業區關係著七股未來的發展命脈,他多次質詢時建請市府重視七股工業區招商及發展,尤其近年來兩岸情勢變化,台商有意回台灣設廠,就他所知,目前就有3、40家廠商要進駐七股工業區,但市府提供廠區卻是僧多粥少。

陳昆和指出,目前七股區的土地大多被拿去種電,僅有少部分規劃成傳統工業區,上屆議會質詢時曾建議市府可以規劃七股科技工業區二、三期範圍,如今廠商需要大批土地,市府若無法提供,可見施政遠見看得不夠遠;另,工業區最重要的就是進料、出貨,但他發現七股工業區雖緊鄰台17線,卻沒有寬敞道路通往台61線西濱快速道路,提醒市府要加緊進行南31、31-1線擴建工程,畢竟廠商要把貨送出去,必須要有順利的交通路網。

陳昆和也持續關注西港區兩座橋梁設置進度;市府回覆表示,南41線跨曾文溪橋,配合生活圈計畫,推估65億經費;跨曾文溪路廊-善化烏橋中路至市道173線,173線暨南40線延伸至官田區西庄,正進行期末修正報告書審查,經費約50億元,這個月底提送國土署爭取。