原民會遴薦樂舞團隊參加太平洋藝術節 尊重各族樂舞文化
【記者王先國/綜合報導】 2024/06/21

原住民族委員會於六月六日至十六日率團參加於美國夏威夷舉辦的「第十三屆太平洋藝術節」,該活動每四年舉辦一次,為世界慶祝原住民族藝術之重要文化盛事,原民會於去年十月受邀擔任受理報名窗口,依照主辦方參與規定遴薦原住民族文化發展中心所屬娜麓灣樂舞劇團及原舞者,並於今年四月五日提供主辦方納入大會樂舞吟唱節目規劃,兩團準備超過七支不同族群主題樂舞,在大會指定地點展演及交流互動;並在六月六日開幕式時,臺灣為第一個進場展演的特別貴賓,受到在場二十七國逾二千五百人的熱烈歡迎。

原住民族文化發展中心所屬娜麓灣樂舞劇團,設立目的及任務就是保存及推廣臺灣原住民族十六族各族群樂舞文化,長期以來均在原住民族文化園區內進行展演,中心在民國八十三年即推出雅美(達悟)族主題樂舞,並且是由該族老師指導。日前針對娜麓灣樂舞劇團展演內容,引起部分雅美(達悟)族人誤解,原民會尊重族人的意見,並特別澄清本次在太平洋藝術節演出雅美(達悟)族在飛魚祭前的祭儀及歌謠,有小米祭、甩髮舞、勇士舞等,樂舞劇團於籌備訓練期間,邀請族人重新指導團員有關雅美(達悟)歌謠歌詞意義、唱法及舞碼內容。

原民會表示,保存、維護與推廣原住民族文化是原民會的任務與職掌,該會將加強宣傳文化發展中心娜麓灣樂舞劇團之定位與願景,使族人了解該劇團的使命與任務,並要求該劇團演出各族樂舞前,務必充分與族人進行溝通,期許政府與族人共同創造文化保存與發展雙贏局面,讓世界看見臺灣原住民族的文化之美。​