後壁菁寮國中歡送畢業學子 師生用心締造學習佳績
【記者李嘉祥/台南報導】 2024/06/21

▲後壁菁寮國中舉辦畢業典禮,校長楊記賓、校友會理事長張美雪期勉畢業學生帶著祝福展翅高飛。(記者李嘉祥攝)
又是一季鳳凰花開,臺南市後壁菁寮國中為應屆畢業生舉辦畢業典禮,校園內一片芳菲,踏進校門此起彼落的「客人好」的問候聲不絕於耳,令人留下深刻印象,也展現實施正向管教、品德教育成功典範學校形象;畢業典禮上在校生、畢業生以國語、閩南語、英語、日語交織致詞,佐以精采絕倫的PPT,深入淺出地道出這一千多個日子以來師生結善緣、美不勝收的動人經過,也為在校生活劃下完美句點。

菁寮國中近年在校長楊記賓帶領之下,校務日新月異、不斷蛻變成長,儘管全校學生總共才27人,卻有卓著傲人的教學成果,技藝競賽獲全市第一、四名;四年一度眾所矚目的全市海洋詩徵文比賽,與六甲國中和東原國中為溪北區一起奪得三席;在市長盃國語演說項目,與南新國中、新東國中共同為溪北區爭取榮譽,豐碩獲獎成果在偏鄉學校中相當不易。

菁寮國中校友會理事長張美雪肯定楊記賓校長辦學用心,經SWOT擬訂計畫,親自開車載同仁四處學習、索取蝴蝶食草和蜜源植栽,來年將打造生態更豐富的校園,讓師生能就近觀察、研究;另也推動「啟勤(芹)、精算(蒜)、明聰(蔥)」活動,讓五穀不分的師生們藉此機會多學習認識植物,並透過師生親自栽種芹、蒜、蔥的活動,激勵學生勤、算、聰;此活動引起親師生熱烈回響,今年大會考成績顯著提升,受到教育局肯定。

楊記賓校長也感謝芳榮米廠的大學姐張美雪貢獻心力於社區,打造「全國金牌農村」美譽,更全心提供實質獎勵給學弟妹,其熱誠踏實努力與回饋的精神,成為市學弟妹最佳的典範學習,讓菁寮國中能蒸蒸日上,也期許畢業學生帶著師長和學弟妹的祝福展翅飛翔,成為自發互動共好的好學生、好公民。