成功戒毒重拾幸福人生 東縣毒防中心籲請支持戒癮者走向康復之路
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2024/06/21

藥物成癮問題一直是社會面臨的重大挑戰之一,而戒毒對藥癮者來說是一條漫長而艱辛的道路。

台東縣毒品危害防制中心為了幫助藥癮者重新找回生活的方向,在個案管理師們在日常工作中不遺餘力地追蹤關懷,陪伴藥癮者渡過人生的低谷,希望他們能夠降低用藥頻率,達到遠離毒品的目標(見圖),台東縣衛生局也請社會大眾對於每一藥癮者給予支持、接納及鼓勵。

台東縣衛生局舉出實例,琴姐(化名)是一位勇敢的母親,也是一名曾經深陷藥物成癮困境的個案。數年前,琴姐因藥物成癮陷入了人生的低谷,她的成癮問題不僅對自己造成了嚴重的身心破壞,也影響了家庭的和諧與幸福;然而,琴姐並不孤單,家人始終在她身旁給予支持和鼓勵,同時,台東縣毒品危害防制中心個管師也持續提供專業的心理支持和指導,讓她逐漸認識到藥物對自己和家人造成的傷害,決心戒除成癮,重新開始找回了生活的目標和方向。

衛生局長孫國平呼籲社會大眾對於每一藥癮者給予支持、接納及鼓勵,毒品危害防制中心也將持續關心像琴姐一樣的藥癮者,提供有溫度的服務,伸出關懷的手,提供經濟扶助、就業媒合、就學及藥癮戒治等服務,協助藥癮者揮別毒害,走向復原之路。

若民眾身邊有認識的親朋好友有藥物濫用相關諮詢需求,歡迎撥打二十四小時免付費專線0800-770-885(請您,幫幫我)或於上班時間撥打台東縣毒防中心市話專線089-325-995(救救我),將有專人提供協助。