生态给付+石虎条例 苗县补助再升级
【文/廖静蕙】 2020/07/26

▲去年9月在通霄镇福源里一处养禽户饲养场拍摄到的石虎身影。(图片来源∶苗栗县政府提供)
友善石虎生态给付今年持续进击!继去年先选定苗栗县通霄镇及南投县中寮乡试办,今年再往外扩大到石虎分布热点范围。元旦起,苗栗县再新增西湖、苑里两乡镇,今年也还多了《苗栗县石虎保育自治条例》当後盾,未来县府规划朝加叠方向给付,农民不须放弃原有奖励措施。县府也欢迎县内农民、养鸡户及社区加入石虎保育行列,共同演绎苗栗县独特的农业风情。

生态服务给付释出利多民间∶补助与额外劳务难平衡

「友善石虎生态服务给付试办计画」今年举办六场说明会,5月23日从苑里镇蕉埔里开跑,7月3日在月称光明寺画上句点,每场参与人数在15~40人之间。合计约有40个养鸡户、15位农民申请计画补助,比去年第一期略有增长。

计画执行团队野声生态顾问公司表示,在试办阶段,上述3个乡镇共有16个社区巡守队补助名额,团队协助社区装设自动相机,只要拍到石虎,就提供5万元给付;3个月後若再拍到,可再补助一次,一年最多两次。欢迎养鸡户、农友及社区巡守队,报名申请这项计画。

此外提供50位农民申请生态给付,以及全县100场养禽户,协助架设4部相机;并结合苗栗农改场、观树基金会里山塾、台湾石虎保育协会及各地社区发展协会等单位,举办讲座、目击通报及技术谘询。

苗栗县政府农业处副处长陈树义在说明会上表示,这项计画希望在维护农民权益的同时,邀请农民协助监测,了解石虎族群数量,不仅是为了保育石虎而已。不过几场说明会下来,仍有居民担心对石虎的保育策略会影响地方建设;也有部分农民虽有意愿加入,但因土地是租借、多人持有等因素,难以申请补助经费。而在通霄福龙里的说明会上,也意外提到光电板对农地的影响。

苗栗县通霄镇福龙社区发展协会理事长邱仕业表示,石虎虽然入侵鸡舍扰民,顶多一周偷吃2~3苹的鸡,但光电板的影响远比石虎来得大,这一盖下去对土地、水源的影响如何,没有说明也看不到配套。他也说,虽然鼓励农民加入计画,但是不使用农药、除草剂,1公顷2万元奖励,和农民为了除草付出的劳力不成正比;他认为相关的配套措施要更完善,例如除草的问题怎麽解决?不能只鼓励保育,却未落实照顾农民。