新工輔法上路5個月 環團怒:即報即拆淪口號
【文/孫文臨】 2020/09/06

▲耕作中的農田與鐵皮工廠錯落,已經是台灣農地常見的景象。(資料照,孫文臨攝)
為遏止農地工廠亂象,立法院於2019年6月三讀修正《工廠管理輔導法》(工輔法),針對蔡政府上台後新增的農地工廠,明訂斷水斷電、即報即拆的處置,並於今年3月正式上路。

然而,新版《工輔法》實施至今五個月,許多地方的農地仍有工廠在新建,地球公民基金會等環保團體檢舉超過150件新增違章工廠,僅有一件拆除。農地違章工廠數量最多的彰化縣,目前的拆除件數更是掛零,環保團體認為,地方首長整頓意志不堅導致違章工廠持續新增,「斷水斷電、即報即拆都未落實,農地流失根本沒有止血」。

環團檢舉超過150件農地新增違章工廠僅1件「自行拆除」

新版《工輔法》第28-1條規定,以2016年5月20日為界,蔡政府上台前既存的農地未登工廠將以「特定登記」等方式納管,並輔導其合法化,而蔡政府上台後才新增建的農地工廠則「應即依法停止供電、供水及拆除。」同時也授權中央政府,於地方怠於執行時,「得命其於一定期限內為之;屆期仍不作為者,中央機關得逕予依法停止供電、供水。」

然而,地球公民基金會比對製造業稅籍資料後發現,2016年5月20日後至2020年新增的未登工廠可能超過2萬間,然而,根據經濟部的數據,目前只有一家拆除、一家斷水斷電。環團從新法上路後便積極在全台檢舉超過150件新增建的農地違章工廠,卻僅有一家自行拆除,相較於全國新增農地違章工廠總量,可以說杯水車薪。

地球公民基金會山林國土組研究員蔡佳昇說,進一步調查後發現各縣市查處人力不足、拆除經費不足、縣市首長態度不明是各縣市處理緩慢的主要原因,「從電訪過程了解到,目前各縣市主要執行農地違章工廠拆除的承辦人力平均不到五人,最少的高雄市更只有一人。」他說,許多縣市將拆除違建外包,相較之下新北市有90人的拆除大隊,效率相對較高。