台北自願檢視報告出爐
【文/許祖菱】 2020/09/27

▲台北市第二年發表「自願檢視報告」,今年報告新增四項永續發展目標。(孫文臨攝)
台北市15日發表「2020台北市自願檢視報告」(Taipei City Voluntary Local Review),與2019年首度發表自願檢視報告相比,這次報告中新增四項聯合國永續發展目標(SDGs),包括教育品質、性別平等、就業與經濟成長及工業、創新及基礎建設,並首度將防疫扣合SDGs,期許台北市邁向宜居永續城市。

15日在「2020台北市氣候行動國際論壇」上,台北市除發表「自願檢視報告」,也邀請國內外學者參與,更難得請到歐盟氣候行動總署司長Artur Runge-Metzger以視訊方式發表演說。

台北市推動海綿城市將氣候變遷災害應變放首位

2018年紐約市配合聯合國永續發展目標,發布第一個城市自願檢視報告。2019年新北市、台北市也跟進響應,發布自願檢視報告。台北市環保局專員范姜仁茂表示,台北市是繼紐約之後,全球第二座連續兩年發布自願檢視報告的城市。

范姜仁茂提到,武漢肺炎對永續發展進程產生很大衝擊,台北市政府的防疫工作包含建置居家隔離追蹤管理機制,以及結合防疫旅館,降低傳染風險,推廣線上多元教學管道,提供居家檢疫或學校停課的學生線上教學服務。「除了增加防疫工作的內容,也希望擴大自願檢視報告讓更多局處可以參與。」

台北市副市長黃珊珊說,「在台北市推動永續發展中,氣候變遷是最重要的議題。」

黃珊珊表示,台北市及台灣都是多災害的地方,如何增強城市對災害的忍受與應變能力,是台北市重要課題,因此台北市將積極推動海綿城市,興建防洪排水建設及河川整治工作,讓台北市具備入滲保水能力,因應氣候變遷衝擊。

歐盟氣候行動總署代表藉跨洋視訊分享歐洲綠色新政

因應武漢肺炎疫情,今年論壇結合實體與視訊會議,邀請到歐盟氣候行動總署司長、全球環境戰略研究所(Institute for Global Environmental Strategies,IGES)、荷蘭在台辦事處及法國在台協會、日本東京都、荷蘭烏特勒支市政府等代表經驗交流。

歐盟氣候總署氣候策略、治理與非交易排放司司長Artur Runge-Metzger表示,歐洲各國盼以「歐洲綠色政綱」(European Green Deal)為基礎,推動疫情後的振興復甦,讓歐洲在2050年達到氣候中和。自政策推行以來,歐盟GDP較1990年成長了60%,但溫室氣體排放卻減少25%。