鳳梨田的循環農業學 減廢又固碳
【文/李育琴】 2020/11/01

▲鳳梨剩餘物量占植株八成,農改場研發鳳梨纖維利用。(李育琴攝)
鳳梨是高屏地區熱帶農業重要的經濟作物,近年外銷和國內糕餅加工使用量上升,使得耕地面積不斷增加。高雄區農改場指出,高屏地區鳳梨栽培面積約5000公頃,占全台生產面積的43%,而鳳梨在生產過程中,產生的農業剩餘物量相當大。這些剩餘物過去都當成農業廢棄物,有些打碎回到田間作為堆肥,或當成垃圾焚化處理。在循環經濟的概念下,農業剩餘物的處理有更積極的解決方法。

高雄區農改場日前(22)日在屏東銘泉生態休閒農場展示循環農業研發和應用成果,針對鳳梨生產過程如何減少廢棄物、改善土壤品質、友善環境,以及鳳梨剩餘物的加值應用,進行示範說明。

鳳梨剩餘物占八成推鳳梨纖維再利用

高雄區農改場助理研究員侯秉賦指出,鳳梨果肉僅占果實的六成,鳳梨的果皮、植株等剩餘物占全株達八成,可循環利用量大。農改場除了將鳳梨剩餘物製作成液肥,供作物使用,達到養分循環,也開發抽取鳳梨葉纖維,進一步編織成提袋或製成紙類產品。

鳳梨取纖曾經是國內一項農產加工產業,根據屏科大碩士李婉瑜的研究,台灣應用鳳梨纖維紡紗織衣的技術有上百年的歷史,在1940年代曾經有許多農民投入栽種鳳梨取纖的工作,後來隨著棉花和其他纖維從國外大量輸入,鳳梨取纖的產業因此沒落。

高雄區農改場將鳳梨葉透過手工及機器抽取纖維,經過曝曬和編捻成線,再進一步編製成提袋;此外,透過與紡織綜合研究所合作,將鳳梨纖維與棉混合精梳成紗,說明鳳梨纖維利用的可行性。在現場則展示實際取出的鳳梨纖維和手工編製品及紙品。

生物炭應用鳳梨田土壤改良、減少雜草

除了鳳梨剩餘物量大,農民在鳳梨田間實際栽種會遇到的問題還包括土壤酸化、肥料有效性不足,以及抑制雜草的困難。高雄區農改場副研究員張耀聰指出,鳳梨是嗜酸性作物,長期耕作使土壤酸化更嚴重,連帶也使耕地中的磷肥有效性不足,而生物炭可以有效改善這些問題。

農改場此次合作進行試驗的銘泉生態休閒農場,目前全園28公頃的鳳梨田皆為有機栽種。早在半世紀前,銘泉就已在屏東沿山公路開始種鳳梨,這片土地為酸性土壤,非常適合鳳梨生長。