寮國執意於湄公河興建境內最大水壩
(文/黃鈺婷、林大利) 2020/11/15

▲寮國龍坡邦城。 圖片來源:Shelly Zohar via Wikimedia Commons(CC BY-SA 4.0)
根據《今日東協》(ASEAN Today)報導,寮國政府正準備興建裝置容量達 1460 MW(百萬瓦)的「龍坡邦水壩」(Luang Prabang Dam),完工後將會成為湄公河在寮國境內流域上最大的水壩,其所在地龍坡邦城是經聯合國教科文組織(UNESCO)認定的世界襲產(World Heritage)。這座水壩與其他座落在湄公河流域上的水壩一樣,都將危及這條長河的生態系。

湄公河水壩對漁業與農業的影響,將衝擊超過6000萬人口的食物來源。湄公河盆地是全世界淡水魚產量最豐富的地方,佔全球年漁獲量的15%~25%,為下游沿岸各國帶入數十億美元的產值。

在寮國當地,龍坡邦水壩所在地周遭的其他水力發電計畫還有許多問題尚待解決,例如座落於南康河(Nam Khan River)與湄公河匯流處的龍坡邦省,當地有超過600戶居民仍在等待寮國政府提供新家。

數百戶居民遭迫遷 5年苦等政府兌現承諾

他們在5年前因為政府要興建南康二號(Nam Khan 2)與南康三號(Nam Khan 3)水壩而被迫遷離家園。而自從2016年讓地給南康水壩與其大型水庫後,當地居民就住在臨時帳篷至今,持續在等待政府落實承諾,補償他們新的家園,好讓他們能夠在那裡耕種與居住。

這些受影響的居民也說,為彌補他們被水壩淹沒的土地與農地,政府提供的補償實在太低。目前寮國政府已重新安置近100戶居民,但許多人都說他們分配到的土地面積不夠維繫生計,而且也沒有計入他們在原有土地上損失的果園與其他投資。

在龍坡邦發生的這些問題,常見於寮國水力發電與其他大型開發計畫上。寮國還計畫在湄公河下游的主流上興建其他6座水壩,並在該河流域範圍內興建 72 座大型水壩。

「他們叫我搬,我就搬了」一位居住在甌江沿岸拉特海村(Lat Thahae)的婦女告訴《紐約時報》。「我們在這條江上的生活已經結束了。」

龍坡邦建水壩 鄰近斷層帶與世界襲產古城

除了迫遷問題待解之外,在龍坡邦附近興建水壩還會遇到斷層帶的問題。這座水壩的預定地位於「奠邊府斷層帶」(the Dien Bien Fu Fault Zone)附近不到10公里處,且該區域的地震活動將危及這座世界襲產城市。