巴黎協定5周年 外媒提5成就與5未竟之功
【文/姜唯、林大利】 2020/12/20

▲五年前,克里斯蒂安娜‧菲格雷斯(Christiana Figueres)領導聯合國氣候談判,完成了巴黎協定的簽訂。照片來源:國際可持續發展研究會(IISD)
巴黎協定宣示在本世紀末前升溫不超過2°C,於12日迎來五周年紀念日,多邊主義再度興起,承諾與行動之間距離似乎再次可望拉近。對此,氣候媒體《氣候之家》盤點了巴黎協定五年來所實現的五項成就,以及五項未竟之功。

金融市場轉向乾淨能源巴黎協定五項成就

一、政治韌性

毫無疑問,美國的退出對巴黎協定是重大的打擊。在川普四年任期中,全球第二大排放國美國不曾認真減排,也給了其他國家不努力的藉口。

幸好此事這並沒有像部分人士所擔心的,導致其他氣味相投的民族主義者也脫離巴黎協定。伐林代表巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)也還是留下了。美國雖獨自退出,但總統當選人拜登(Joe Biden)12日在推特上重申,將於他宣誓就任總統的第一天,重新加入巴黎協定。

二、1.5℃常態化

巴黎協定最大的驚喜之一就是讓1.5℃成為全球暖化極限的理想值。

長期以來,最脆弱的島國不斷疾呼1.5℃攸關他們的生存,過去大國認為這並不可行,2℃才是合理的目標。

政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)應邀針對1.5℃的科學問題撰寫了一份特別報告,並於2018年發表,強調這0.5℃的差異會如何影響數百萬人的生命。

官方對1.5℃的認證並沒有使它變得比較容易達成,但卻把風向從1.5℃支持者設法捍衛其可行性,轉移到2℃支持者必須說服其他人犧牲弱勢社群。

三、淨零常態化

隨著中國、日本和韓國加入歐盟和英國腳步設定碳中和目標,淨零排放正迅速成為2020年的流行語。

這種趨勢起源於巴黎協定。但當時受關注的程度不及升溫目標,但簽署者確實同意最終實現碳中和。

淨零排放的目的是,「在本世紀下半葉……使人為排放與清除量之間達成平衡」。它將控制全球暖化變成更實際的里程碑,影響了今日的投資活動。如果目標是30年內實現淨零排放,那麼建造一個典型壽命為40年或更長時間的污染性燃煤電廠、輸油管線或天然氣接收站就變得沒有意義。