越南最大台资震兴医院,与高医越洋防疫视讯
【记者何弘斌/高雄报导】 2020/04/10

COVID-19新型冠状病毒波及全球,东南亚国家也无一幸免,其中越南至九日止确诊案例已有二百五十一例,岌岌可危;当地最大的台资医院-震兴医院,九日上午透过越洋视讯与高雄医学大学附设中和纪念医院进行防疫交流,这是疫情爆发以来,高医和新南向国家的首场防疫视讯会议。(见图)

当天由该院副总裁赵禹翔、执行长陈建亨等九名高阶主管,透过线上视讯与高医展开两个多小时的防疫会议,希望借重高医的防疫经验,提前部署,设置隔离病房与动线管制等。

高医由黄明国副院长主持视讯会议,特别播放卫生福利部委托制作的中英文版影片,内容涵盖这段期间高医的各项防疫措施,包括门禁量体温、刷健保查询出入境纪录、填写TOCC(旅游史、职业别、接触史及群聚史)资料,以及率先开辟领药「得来速」车道等作法,并由高医感染管制中心主任林俊__分享高医负压隔离病房动线,以及病人分流等措施。

高医附设中和纪念医院侯明锋院长表示,陈建亨执行长是高医药学系校友,去年十二月曾带队来高医观摩并签订合作备忘录,希望扩大双方的医卫交流,没想到一月COVID-19疫情就爆发,仅能先透过视讯分享彼此的防疫经验;而目前越南确诊二百五十一例比台湾少,高医也期待藉此相互学习,让疫情早日落幕。

越南震兴医院於去年十二月与高医附设中和纪念医院签署合作备忘录,该院创办人赵宗礼先生原本是越南台资家具大王,二○一七年投资约三亿美元跨界开医院,是目前越南规模最大的台资医院,也是台湾医界前往越南交流必访的标竿医院。