海洋環境監測防治 第4期「海洋漫波」告訴您
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/07/01

海洋委員會海洋保育署海洋保育電子季刊「海洋漫波」第四期出刊囉!於今(一)日上線,以「海洋環境監測防治」為專題,報導最新海洋污染監測技術、以強化稽查與取締,並邀請海洋政策領域專家分享參與國際組織議題,內容豐富,長期關注海洋環境的朋友們,絕對不能錯過。(見圖)

本期焦點事件單元,以「遙測監控 超前部署 重磅出擊」及「遙測技術正射影像3D模型於海洋污染之應用」為題,介紹海洋環境監測及污染模擬的最新技術;在觀察與學習單元,則專訪國立成功大學海洋工程學系劉大綱教授,分享近期海上船舶相當關注的議題「開環式船舶污染防治設備對海洋之衝擊」。面臨挑戰單元,邀請長期從事海洋環境監測工作的捷思環保股份有限公司,分享「運用微型監測技術觀測海洋懸浮微粒」之觀察現況;另為呈現地方政府執行情形,實地前往嘉義縣政府環保局以「嘉義縣海污事件稽查與取締」為題,專訪張根穆局長,介紹嘉義縣海洋污染防治業務、辦理成效以及未來對於海洋污染防治法修法之建議;在「海洋油污染資材介紹與應用」,介紹海洋油污染發生後,如何將污染降到最低,整備之資材種類及用途簡介。在國際鏈結單元,邀請國立中山大學胡念祖教授分享「臺灣與海洋國際組織之合作與發展」,介紹臺灣參與海洋領域之國際組織現況及分析;在海保新知單元邀請國立高雄科技大學及天思數位科技股份有限公司分享「海洋發生油污染該怎麼辦-追油達人-X波段雷達教你怎麼追」及「愛海洋、愛旅行、iOcean」。最後在最新資訊,則提供讀者「公告海洋保育類野生動物名錄」及「頒布本署政府資訊蒐集及利用要點」,共計十一篇精彩報導。

海保署表示,《孫子兵法》有云:「無恃其不來,恃吾有以待之」。我們以嚴肅的態度超前部署,進行海洋環境的監測與防治,並準備應變資材,守護我們的海洋生態環境;希望透過該期專題介紹,讓民眾更瞭解政府針對海洋污染防治之整備及監測技術,除獲得最新海洋保育相關資訊外,也期望喚起國人對海洋保育觀念的重視。

第四期「海洋漫波」電子季刊已刊登於海洋保育署官方網站https://www.oca.gov.tw/ebook/06/mobile/index.html,歡迎各位民眾上網免費閱讀,並廣為宣傳。