運用大數據智慧轉型 屏縣香蕉銷日訂單翻倍成長
【記者毛莉/屏東報導】 2020/07/07

▲屏東縣長潘孟安(左三)欣喜運用大數據,屏縣香蕉銷日訂單翻倍成長。(記者毛莉攝)
屏東縣府協助蕉農取得歐盟認證,運用大數據智慧轉型,預計今年銷日訂單可望達二千噸,產量翻倍成長且再創新高。

位於南州鄉的藝隆農產公司是全台灣最大的香蕉集銷中心,擔任領頭羊的大農角色,帶領蕉農利用工研院提供國際認證轉譯技術,節省歐盟認證程序大約百分之三十的人力,建置農場和台灣香蕉生產履歷的區塊鏈,可省下百分之十五的成本。

屏東是台灣香蕉最大產區,種植面積超過四千公頃,縣府與農金資訊公司及藝隆農產公司合作,在經濟部工業局的補助之下,「重返日本市場,屏東蕉農的築城計畫」提出種植標準化、流程自動化、信任證照化、產銷國際化等四大方案,帶領香蕉農友們朝向智慧農業科技轉型化發展,以日本高端市場外銷為首要目標。

該計畫建立符合國際證照的標準流程,幫助種植標準化,今年已有十多位蕉農參與國際行銷,小蕉農依四大解決方案來達到種植產能提升、節省成本、打進外銷市場,成就台灣香蕉王國的美名。

屏東縣長潘孟安表示,藉由導入人工智慧科技讓農民轉型生產標準化,取得外銷歐盟的品質競爭力認證,除了幫助屏東香蕉農外銷日本,未來還可再朝向芒果、蓮霧、檸檬等多果品與蔬菜的轉型計畫。