中山大学X高美馆共创美学课程 探索城市艺术场域
【记者何弘斌/高雄报导】 2020/08/06

国立中山大学与高雄市立美术馆首度携手跨界打造的「城市艺术场域探索与实践」课程今年开班,授课团队结合双边机构专业人员,将在课堂中带领学员遨游世界文化首都的艺术场域,并从城市策展实践中活化高雄地方创生价值;课程限量开放六位对外名额,期以透过学员与中山在校生共学成长的机制,激荡出多元城市创意火花,高美馆李玉玲馆长表示,期待透过参与式的课程与学员深度互动,让众人进而感受高美馆迈入新型态美术馆的蜕变新生之路。

该课程创新结合世界各国城市空间与艺术场域鉴赏、高雄城市场域实地踏查与地方创生策展实作;二○一七年行政法人化後,高雄市立美术馆以打造新型态美术馆以及倡议「美术馆作为城市美好生活的存在」,近年来与世界各大美术馆携手打造经典展览,学员将在课堂中悠游在地到国际,透过高雄市立美术馆、义大利佛罗伦斯的乌菲兹美术馆、西班牙毕尔包的古根汉美术馆等案例,畅游世界各大博物馆级城市故事,深度了解艺术场域与当代城市生活的交互影响。课堂中,学员将亲访高雄城市不同种类的艺术场域,包含高美馆以及高雄後工业社区前镇新草衙等。课程的重头戏将是年末於中山西湾学院创意实践基地举行的城市策展实作,学生将给予高雄在地後工业城市的艺术基因当代新诠释。(见图)

课程设计者,国立中山大学西湾学院赵可卿助理教授指出,此次在课程设计具有三个层次的目的,从个人角度出发,培育学生创造力、美感品味、表达与沟通能力;对机构而言,则可内部优势化中山大学与高美馆双方的社会影响力,并实践教育与艺术创新;最终,该课程希望能为高雄城市带来富含美与创造力的崭新想像,透过艺术文化活动实践地方价值再创。

首届课程高美馆更由馆长李玉玲博士、典藏部陈秀薇主任、展览部曾芳玲主任、教育暨公共服务部张渊舜主任,以及研究发展部罗洁尹主任加入教学团队,分享专业领域实践经验。

该课程自即日起至八月十七日止开放报名,有兴趣的民众可至中山大学进修推广部查询简章并报名。