海有多廢!來高市圖與「海廢創意裝置」打卡照
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/08/10

全球海岸線出現塑膠餐具、酒瓶等許多不屬於海洋的物品,高雄市立圖書館特別邀請到國家海洋研究院及好廢商行,帶來「海有多廢你知道嗎」系列活動,即日起至八月十四日,到高市圖總館一起了解海廢對海洋的傷害,除了講座與DIY活動,還可以站入由海廢組成的大型裝置作品,拍下最潮開箱打卡照!(見圖)

「海有多廢你知道嗎」特展展出比人還大的創意裝置「海廢前十大開箱排行榜」,讓大家知道國際淨灘行動統計出的前十大海廢為何;長期致力海洋環境教育的好廢商行,以養蚵的廢保麗龍與廢棄水管再塑成巨大的一次性餐具、煙蒂等廢棄物,介紹廢棄物如何再造而成為藝術品,透過可以互動拍照的裝置,邀請大家一起合影,思考塑膠對地球的影響。

該特展結合創意裝置與滿滿知識,讓大家能一窺海洋廢棄物的來龍去脈,另有由國家海洋研究院帶來的海廢動向預測與相關科普影片,並介紹如何透過AI深度學習技術,辨識海岸線上的海廢種類與數量,以即時擬定清理與減少廢棄物之策略;國海院邱永芳院長表示,在海港城中的最美圖書館展示海洋廢物相關知識別具意義,海洋科學研究與資源調查可以加強海島國家的海洋軟實力,透過親切的展示也能引領民眾正視海洋污染,進而從心出發,在日常生活中實踐友善環境的行為。

台灣四面環海,是典型的海島型國家,高雄更是依賴海洋甚深。高市圖館長潘政儀指出,邀請比人還大的「海廢排行榜開箱」裝置來與民眾拍照互動,不但延續了海洋廢棄物的生命,透過成為海廢開箱的一部分,也讓大家更認識海洋環境所承受的威脅,只要我們養成減塑好習慣,相信也能一同為守護海洋環境。

呼應此次活動,八月十三日起於高市圖總館B1國際繪本中心帶來「喔海唷」海洋繪本主題書展,炎熱暑假到海港城最美的圖書館與海廢裝置拍照、學習海洋知識與體驗海洋故事吧!詳細資訊請至高市圖官網或臉書-閱讀心視界查詢。八月十四日將由國立海洋生物博物館陳德豪副館長與投入海洋生態教育二十年的陳美琪,帶來新出品的海廢繪本《海漂多仔》座談與科學小實驗,藉由喝完被亂丟的乳酸飲料瓶看見垃圾對海洋的影響,讓大家輕鬆了解海洋。