點燃海洋產業新藍海 國海院首屆海洋黑客松競賽得主出爐
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/09/26

國家海洋研究院第一屆「智慧海洋」黑客松進行決賽,由十二組入選決賽的隊伍選出優勝創意團隊;本屆活動投交一頁書議題包括海洋廢棄物、海洋環境調查、海洋生物識別、海難減災、海洋文教遊戲多媒體等,顯示國人對於海洋事務的關注面向廣泛且多元。(見圖)

獲得第一名隊伍「湛」,成員主要由社團法人臺灣湛藍海洋聯盟組成,開發「湛鬥機」回收漁港內的海漂垃圾,小巧設計能自由穿梭於港區,兼顧經濟與便利,遙控系統設計,擴大水域清潔範圍,彌補人力打撈範圍受限的問題。第二和第三名的團隊分別為來自臺灣大學工程科學及海洋工程學系和海軍官校電機工程系師生的「智慧海洋清潔專家」和「海軍官校電機系AI專題的緣」,提出精準可行的自主式海洋清潔、海上救生方案及成果,獲得評審青睞。

該競賽評審團由新創科技、環境保育、系統工程、海洋事務、專案管理等領域的專家學者組成,考量「主題與創新性」、「可行性」、「經濟效益價值」及「提案技巧」等面向給參賽團隊建議及評分,選出的前三名及佳作,由邱永芳院長及陳建宏副院長分別頒發獎金及獎盃。

為了給參賽者一個值得紀念的回憶,國家海洋研究院邱永芳院長特別商請藝術家楊宗熏,針對活動目的打造獎盃;他以獨創的「木龍捲工法」,將海灘上撿拾而來的玻璃瓶,與零散的漂流木結合,強而有力的漂流木托起玻璃瓶,取名為「木流明燈」,象徵「初升於海平面上的光芒」,寄託了國海院對於創客們的祝福,並期待一起成為藍海的領航員。

邱永芳院長於頒獎典禮中承諾,將會持續致力於打造海洋新創平台,建置海洋數據庫、鼓勵海洋研究、促進公私協力與跨領域整合,吸引更多有志之士投入海洋事務科技化及海洋產業發展。