屏縣顏仙水、東縣官聲燐 榮登米王寶座
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/09/30

萬眾期待的稻米達人冠軍得主出爐了!行政院農業委員會農糧署舉辦的「臺灣稻米達人冠軍賽」,今(109)年計有55個農會、759位農友參賽,歷經鄉鎮賽、全國賽第一階段評審,(29)日進行官能品評,由屏東縣崁頂鄉顏仙水農友奪得臺灣好米組冠軍,臺東縣池上鄉官聲燐農友拿下臺灣有機米組冠軍,榮登本年度米王寶座。

因本年天氣炎熱,氣溫比往年更高、降雨量也較少,稻米白粉質含量普遍較高,在如此嚴峻的栽培環境,更是考驗著農友們的栽培技術,許多農友都是以職人態度、匠心精神照顧著自己的稻田,每天巡田水、確認水稻生育情形,把稻穀當作自己孩子般的呵護,今年得獎的農友,要從近800位的競爭對手中脫穎而出,實屬不易。本年度競賽的冠、亞、季軍將分別頒發30萬元、20萬元及10萬元的獎金,其餘入圍的農友也會獲得1萬元的獎金,希望能鼓勵這群守護臺灣稻米產業的達人。

在經過重重考驗及公正、公平、公開評比後,臺灣好米組冠軍由屏東縣崁頂鄉顏仙水農友奪得、亞軍為高雄市美濃區巫璋貴農友、季軍為高雄市大寮區吳俊賢農友;臺灣有機米組冠軍由臺東縣池上鄉官聲燐農友拿下、亞軍為臺東縣池上鄉曾鵬璋農友、季軍為花蓮縣富里鄉簡明志農友。臺灣好米組冠軍顏仙水從父親手中接下務農的工作,雖然種田是靠天吃飯,過程也很辛苦,因了解土壤與水質對稻米的重要,掌握到灑肥的時間點,就能種出好吃的米;臺灣有機米米組冠軍官聲燐秉持著「盡人事聽天命」的態度,把稻子當孩子一樣呵護,看到自己的努力有所收穫,覺得十分幸福,雖然他在今年六月收割期間出了車禍導致右腳截肢,但仍排除萬難參加頒獎典禮,最終如願奪下有機米組冠軍,官聲燐農友表示,雖然他現在行動不便,但未來還是會持續為稻米產業貢獻心力。

農糧署表示,辦理稻米達人冠軍賽,是希望透過競賽鼓勵農友精進栽培技術、提升國產米品質,並配合「品種、品質、品牌」三品及「安心、安全」二安策略強化行銷,建立臺灣米高品質及安全形象,同時深化國人對臺灣優質好米之信賴及認同感,期能吸引國人選購優質國產米,進而提升國產稻米消費量,促進稻米產業永續發展。