传艺中心邀高雄4大团队接力展现台湾偶戏魅力
【记者董秀云/宜兰报导】 2020/11/05

▲国立传统艺术中心推出高雄四大传统偶戏团队接力演出,再现台湾传统傀儡戏与皮影戏经典魅力。打头阵的是台湾唯一的职业傀儡戏剧团─「锦飞凤傀儡戏剧团」,团长夫人张雪香更为全国唯一的傀儡戏女演师。(图∶传艺中心提供)
国立传统艺术中心推出高雄四大传统偶戏团队接力演出,再现台湾传统傀儡戏与皮影戏经典魅力。连续举办三年的传统偶戏表演节目,深受大、小朋友喜爱。十一月份再度邀请四个高雄团队接力展现台湾偶戏魅力,包括「锦飞凤傀儡戏剧团」11/6-11/8、「观音山东华皮影剧团」11/13-11/15、「高雄皮影戏剧团」11/20-11/22以及「永兴乐皮影剧团」11/27-11/29,分别透过悬丝傀儡指尖艺术与传统皮影的光影风貌,搭配後场乐师现场演奏,展现传统偶戏艺术经典魅力。活动将於十一月六日至廿九日每周五、六、日上午十一时三十分、下午三时在宜兰传艺园区办理,共计演出十二天、廿四场,欢迎民众前来体验传统偶戏之美。

主办单位传艺中心表示∶为活络宜兰传艺园区剧场演出氛围,有效进行传统艺术推广与扎根,并落实无形文化资产再生与发展,於一O七年起至今,已连续三年邀请高雄地区具代表性的传统偶戏团队前来表演,透过经典剧目的现场演出,提供民众近距离体验传统偶戏艺术的机会,也表达对民间传统艺术艺师及其传承者的鼓励与敬意。

其中「锦飞凤傀儡戏剧团」的「傀儡戏谢土及拜天公仪式」与「傀儡戏」项目获高雄市登录「民俗及有关文物」以及「重要传统表演艺术」双项殊荣;「观音山东华皮影剧团」和「永兴乐皮影剧团」亦为高雄市登录重要传统表演艺术皮影戏保存团体,他们对传统偶戏的耕耘不遗馀力,并透过家族的传承与坚持,让台湾偶戏持续生根发展。

首周11/6-11/8打头阵的是台湾唯一的职业傀儡戏剧团-「锦飞凤傀儡戏剧团」,创立於民国九年,四代传承已有百年历史,擅长宗教仪式及文化场展演,并致力於传统傀儡戏的传承、推广、保存与发扬,团长夫人张雪香更为全国唯一的傀儡戏女演师。演出节目「会缘桥」、「许豹打父」皆选自传统剧目「目连救母」,角色形象生动、人物境况巧妙对比设置;拿手好戏「嘉礼迎春欢乐年」则透过悬丝傀儡戏偶搭配「人偶同台」的方式演出,幽默逗趣并具备浓烈节庆氛围。

第二周11/13-11/15由台湾现存历史最悠久的皮影戏团-「观音山东华皮影剧团」接棒,该团自清嘉庆时代传承至今已第六代,第五代团长张德成对皮影戏的贡献甚钜,於民国七十四年荣获第一届民族艺术薪传奖,七十八年当选国家重要民族艺术艺师。除了保持传统,该团最大特色在於历代主演皆会因应时代脉动进行创新改良,拓展皮影戏演出空间。此次带来招牌戏路「关子岭传奇」、「西游记-孙悟空大战铁扇公主」以及「封神榜-哪吒闹东海」,透过耳熟能详的剧情,搭配诙谐逗趣桥段与传统锣鼓配乐,以紧凑的皮偶光影变化与团队间的表演默契,将皮影戏艺术诠释得活灵活现。

第三周11/20-11/22的「高雄皮影戏剧团」成立於民国九十一年,团长陈政宏师承已故教育部民族艺术薪传奖得主-皮影戏艺师许福能。该团致力於皮影戏的研究创新,如独创皮影戏偶跳窗、研制开口摆尾动作的动物皮偶,或加入真人同台,让演出更丰富传神。此次带来「女娲补情天」、「中坛元帅太子爷」以及「狐狸骗不知」等三种不同型式节目,其中团长陈政宏将以雄厚的嗓音,演唱几近失传的皮影戏「潮调」音乐「云飞」、「香有娘」、「仙引」等曲牌,相当令人期待。

压轴登场11/27-11/29的是「永远高兴快乐」的「永兴乐皮影剧团」,成立超过百年,是一支典型的家族剧团,目前传承至第五代团长张信鸿,剧团坚持秉持传统文化并融入时代潮流创作新戏,亦利用网路平台、校园教学等多元方式积极推广皮影戏艺术。此次带来「乌鸦关」、「红孩儿」、「太乙收石矶」等经典剧目,将透过雕刻精美的戏偶、原汁原味的传统音乐演出,让民众体验道地的皮影艺术。

「一O九年传统偶戏系列活动」将於十一月六日至廿九日每周五、六、日上午十一时三十分、下午三时在宜兰传艺园区办理,共计十二天、廿四场;其中十一月六日至八日在蒋渭水演艺厅,其馀皮影戏类节目皆安排於曲艺馆,活动采自由入座,坐满为止,欢迎民众前来体验传统偶戏之美。宜兰传艺园区室内剧场各项服务设施每日均有定时清洁、消毒,工作人员每日进行健康自主管理并配戴口罩,也请民众於宜兰传艺园区入口处配合量测额温,进入剧场观赏演出请配合实联制填写联系单,并需全程配戴口罩,以维护舒适安心的剧场环境。