高雄客家音樂會及好客市集 熱鬧滾滾
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/11/30

高市府客家事務委員會廿九日於高雄大遠百一樓廣場舉辦「二○二○客庄十二大節慶~客家音樂會及好客市集」,當天有多元族群的精彩演出、以及熱鬧滾滾的好客市集,吸引不少逛街民眾駐足觀賞參與。(見圖)

上週有五十對新人穿著傳統與時尚的客家禮服在高雄市新客家文化園區幸福完婚,延續婚禮幸福熱鬧的氣氛,廿九日登場的音樂會除了有十六個高雄在地客家社團參與演出外,也有原住民熱力四射的歌舞、新住民中東傳統民俗舞蹈和令人驚豔的特技與魔術秀,讓現場民眾看得津津有味。

好客市集匯集了近三十攤來自高雄客庄的農特產、原住民及新住民異國美食、手工藝品、原創手作小物,現場也提供客家剪紙、原住民琉璃珠吊飾、客家藍染、泰國髮簪和金指甲限量免費DIY手作體驗,讓民眾在體驗多元文化特色的同時,還有得吃、有得逛、有得買。

高市府客家事務委員會楊瑞霞主任委員表示,客委會非常重視語言的傳承,努力推動客華雙語教學及客語沉浸教學,舉辦活動時,透過客華雙語的溝通方式,讓不同族群的朋友了解客家文化的豐富內涵;楊主委也強力推銷高雄客庄豐厚的觀光資源及優質農特產品,如美濃紙傘、甲仙芋頭、杉林瓜果、六龜寶來溫泉等,透過客家音樂會及市集,將客家音樂、舞蹈、客庄特色商品及文創小物帶到都會區,讓更多民眾認識客家,也鼓勵大家多到客庄探訪旅遊,品嚐客家美食,目前正逢美濃白玉蘿蔔盛產,希望大家利用假日全家到美濃拔蘿蔔,享受悠閒的慢活農村體驗。