高師大邀陳肇隆演講 分享成長與從醫經驗
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/11/30

國立高雄師範大學假和平校區活動中心二樓演藝廳,舉辦文學院新生週會暨體育學系暨運動競技與產業學士原住民專班系週會,邀請高雄長庚醫院名譽院長-陳肇隆教授演講,講題為「一個醫療工作者的養成與社會關懷」。(見圖)

校長吳連賞致詞推崇陳院長為台灣及亞洲肝臟移植之開拓者,自一九八四年起持續創下多項醫療首例之佳績,更率先採用腦死亡定義,促成台灣成為亞洲腦死亡器官移植立法之首;三十多年來陳院長不停精進,其於肝臟移植領域創立多項全球的紀錄,並在活體肝移植維持全球最高的存活率之一,奠定肝臟移植的國際學術地位,更榮獲多國之貢獻獎章。

演講中陳院長分享一路走來的成長與從醫經驗,以「醫療不藏私」與「推己及人」的理念,認為醫療是救人的學問而不應藏私,積極援助國內外醫學中心發展肝臟移植的高端醫療,培訓醫療團隊、教授學生、技術交流,並實際參與活肝移植治療手術,皆可見其仁心仁術的展現;陳院長之經歷與事蹟,不僅使其被譽為「換肝之父」,更成為日本漫畫《孤高的手術刀》主角原型,同時改編為小說與電影而更加廣為人知,然陳院長即如飽滿的稻穗,地位崇高卻仍保謙虛姿態,將重心擺放於救人之使命,未曾失其本心。

「幸福,來自延續生命」,醫療如此,種樹亦如是,陳院長於行醫之餘亦喜愛種植樹木,哀傷或喜樂時刻皆會種樹,那是一方供自我沈澱、檢視的角落,不僅於其明湖山莊苗圃種了數百棵樹苗,尚會至臺灣各地搶救菩提、雨豆等老樹,如今高雄長庚醫院前美如詩畫的永慶紀念公園、長庚生態公園,皆為其推行綠化之成果;「有愛就有力量」一句上海獲其醫治痊癒的孩童所贈畫作之標題,足以作為醫療與植樹的註腳。

「Never too late.」為陳院長勉勵學子之語,由自身深耕肝臟外科的經驗為例,說明不論任何領域,只要確立了人生目標,秉持積極努力的精神,下足功夫,便能邁向成功之路,永遠都不嫌晚。