屏縣府送物資助防疫 日本北海道旭川市視訊感謝
【記者陳真/屏東報導】 2021/01/19

▲日本旭川市長西川將人於今天台灣時間十時舉辦「視訊感謝儀式」,感謝屏東縣長潘孟安(左一)的無償救援。 (記者陳真攝)
去年十二月中旬,日本北海道旭川市向屏東縣府提出支援新冠肺炎防疫物資的請求;日本旭川市長西川將人於今(十九)日台灣時間十時舉辦「視訊感謝儀式」,感謝屏東縣府的無償救援,加深屏、旭兩縣市情誼,也強化台、日兩國情感。

屏東縣府傳播暨國際事務處表示,日本旭川市提出支援的防疫物資數量,計有六萬片醫用口罩、五千片P2口罩、四千個防護面罩及三千個護目鏡、四十二萬支乳膠手套,已於十二月底前寄達日本。

長潘孟安表示,接獲日本旭川市請求支援時,當下立即整合縣府團隊籌備所需物資,協助對抗疫情,感謝玉山銀行捐贈一百萬元、申豐特用應材公司贊助四十二萬支乳膠手套及南六企業公司贊助六萬片醫用口罩,共同發揮國際友好精神,協助國際對抗疫情。

孟安強調,「防疫不分國界,屏東將與世界齊心一同面對這場危機」,期許透過協助日本對抗疫情,深化台日關係,並讓「Pingtung can help」力量傳揚,希望趕快揮別疫情、世界恢復秩序。

屏東縣府自去年五月,就陸續募集防疫物資捐贈海外城市,如美國、日本、馬來西亞、祕魯等國,起初有些城市誤以為是詐騙集團,後來了解屏東人只是熱情援助,紛紛大讚屏東雪中送碳。

因此,日本旭川市得知台灣人善行義舉後,在秋冬疫情再度爆發、當地醫療資源嚴重缺乏時,透過駐札幌辦事處向屏東請求支援;潘孟安迅速於兩週內募款、募物資送達當地,讓日本政府感受到屏東縣的行動力。