南高雄家扶三代志工家庭 荣获卫福部银质奖、家扶25年年资奖
【记者陈秋香、何弘斌/高雄报导】 2021/01/22

江月云女士於八十四年起投入南高雄家扶中心志工服务迄今满二十五年,志工服务超过二千八百小时,今年荣获卫福部二○二一年志工表扬银质奖及家扶服务满二十五年的年资奖,让月云感到最开心的是-担任志工这条路上,点燃自己生命热力,影响自己与家人也惠及他人,得到这份殊荣,希望能够跟最爱的家人分享。(见图)

活力无限、认真投入的月云,把「助人为快乐之本」的精神传递给家人及亲友,儿子也在月云的影响之下,跟著加入南高雄家扶中心集爱志工队,除了热心参与服务外,担任干部协助推动志工工作;在海军任少校的女儿,虽然时间不允许当志工,但立志退休後要帮忙当摄影志工;更可贵的是二个分别就读高一及国二的孙子,从小跟著阿嬷到家扶中心服务,习惯看到阿嬷为活动忙前忙後,乐於当阿嬷的小帮手,总在家扶园游会看他们到担任小志工的身影。此外,住在台南的侄女,也在月云的影响下,加入北台南家扶中心的寄养家庭,照顾受虐无依的儿童。虽然月云从未开口要求,但就像其儿子所说∶「这种事不用要求,只要看到妈妈为社会公益忙里忙外,就觉得年轻人更不该置身事外」。

二十五年的志工生涯,月云最感谢南高雄家扶中心给自己有机会多听多看,因为服务接触多样形态的家庭,看事情的角度因此变的更为豁达,虽曾在做的汗流夹背时被说「食饱换枵」,但月云始终坚持想为人服务的心,也期许自己有能力可以助人而开心,尤其感动全家三代因一起投入志愿服务,家人间更有共同的感动与相同的语言,也希望自己能够以善传家,代代传承社会公益价值持续实践。