實踐偏鄉醫療正義 中山大學與屏東醫院締約
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/01/22

新冠肺炎疫情升溫,國立中山大學與衛生福利部屏東醫院簽訂合作協議,中山大學校長鄭英耀與屏東醫院院長周世華共同指出,照顧弱勢族群,因應國家政策發展,是國立大學與公立醫院共同的使命,即日起將攜手合作,未來透過中山大學後醫系的成立,培育偏鄉醫療人才,實踐無城鄉落差的「醫療正義」。(見圖)

根據內政部戶政司統計,台灣六十五歲以上老年人口比率,自二○一八年起跨越14.6%,正式邁入高齡化國家;二○一九年屏東縣政府民政局統計,屏縣人口共八十二萬多人,高齡人口已達十四萬人,佔總人口數之17%,已成為名符其實的「老人社會」;屏醫就醫病人的年齡結構,更以高齡者59%為最多,可見屏東地區高齡人口的就醫與照護需求。

中山大學校長鄭英耀表示,未來若遭遇大規模傳染病發生,中山大學可協助提供偏鄉第一線人力和最新醫學科研技術,提升屏東地區居民醫療服務品質;新冠肺炎疫情現讓各縣市醫療人力、病床等設備面臨壓力,中山電機系團隊發明「自我注入鎖定雷達」,靈敏度是傳統雷達的一百倍,與紅外線熱感影像技術結合,打造出全世界第一套「非接觸式生理感測系統」,能即時量測心跳、呼吸及體溫,除可應用於遠端健康管理及老年與嬰幼兒照護系統,還能協助醫院遠端監測病患生理情形,降低交互傳染風險。

中山大學副校長蔡秀芬說明,校內「毒藥物暨生醫快篩研究中心」也開發雷射大氣質譜儀,結合毒藥物資料庫,可在一分鐘內從病人皮膚及體液,測出毒藥物種類,成功應用在臨床急診毒物醫療;此外,還可快速檢測出使用毒品及濫用藥物的個體,以協助戒毒。未來可針對類似新冠肺炎的新冠狀病毒病人進行快速篩檢,以加速醫檢時效。

屏東醫院院長周世華強調,無論是SARS期間、伊波拉病毒爆發、流感盛行或核災時,屏東醫院都是專責醫院,這就是公立醫院的使命;為因應人口快速老化、少子化及長期照顧服務需求倍增,屏東醫院也已籌建並啟用高齡醫學大樓,提昇照顧老人品質;與中山大學締約後,希冀整合區域醫療資源,為國人醫療幸福而努力。