憨兒動手做咖啡 泡出暖暖心意
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/03/06

中度智能障礙的阿銘是一個非常熱愛咖啡的憨兒,不僅喜歡品嚐咖啡,還有一份對製作咖啡的憧憬,高市府社會局無障礙之家日間服務中心為了圓阿銘一個夢,教保員教導阿銘一步一步的從選豆、倒水、操作咖啡機等步驟,並把製作過程化為容易閱讀的圖卡流程表,便於阿銘閱讀與學習操作;阿銘從一開始不熟悉到逐漸上手,成功的為自己泡出一杯咖啡,獲得了很大的滿足和成就,原是害羞不多話的他,在品嚐自泡咖啡時臉上充滿著笑容與自信。(見圖)

該家陳桂英主任表示,泡一杯咖啡對你我而言是一件很簡單很日常的事,但對心智障礙朋友來說是一段漫長訓練才達成的成果;心智障礙者嘗試新事物是一件困難的任務,因為必須讓心智障礙者瞭解訓練內涵,跟必須不斷反覆訓練,才能有些許進步與成果,過程非常不容易。

陳桂英強調,為了提升心智障礙者技能與自信,平時課程會規畫技藝陶冶訓練,讓心智障礙朋友可以嘗試接觸各面向技藝;訓練過程中,除了透過教保員口頭教學外,也自製文圖並茂易讀版工作指引,讓心智障礙朋友能夠接收完整的資訊及瞭解操作過程,並安排成果發表、社區適應等,增進與更多群眾社區互動與接觸的機會,以利展現訓練成果與融入社區。

高市府社會局無障礙之家日間服務中心為設籍高雄市之十八歲以上領有身心障礙手冊為中、重度以上智能障礙者,提供居家與社區生活訓練、體能休閒活動、家庭支持與親職活動,詳情請洽○七-八一五一五○○分機三○一、三○八。