高雄「新住民家庭服務中心」如「後頭厝」 照顧新住民還獲獎
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/07/30

高市府社會局「路竹新住民家庭服務中心」因應疫情創新工作模式,透過雙語翻譯影片助新住民進行線上登記求職並穩定就業,更在「全台一家一百個疫情下互助共生做法」全國二百餘件投稿案例中脫穎而出,獲得獎勵金。(見圖)

來自越南新住民阿惠是單親又照顧兩名小孩,老大患有癲癇、老二年紀尚幼,皆須母親照顧陪伴;阿惠中文識字程度較差,僅能用簡單生活用語溝通,原本在餐館打工,今年六月起餐館縮減營業規模與人力,阿惠頓失工作不知所措,在新住民服務中心社工電訪關懷時,阿惠煩惱家庭經濟陷入困頓,趕緊請社工幫忙。

社工員評估家庭需要後,協助申請政府相關資源並提供物資,阿惠雖擔心疫情風險,但也表達想靠自己努力工作來穩定經濟收入,社工員以案家現況評估連結政府安心就業計畫,並由社工及通譯人員協助看不懂中文、無法理解文意的阿惠完成線上求職登記,近日已成功進入適切的就業職場。

阿惠說,許多新住民並不一定懂得聽、說、讀中文,政府雖給予許多項補助與防疫宣導,若沒有人協助一一講解、翻譯,對這些內容還是會有很多的疑惑,也就無法使用政府提供的資源;她很感謝有如「後頭厝」的新住民中心幫忙,社工員也深受感動,決定將該工作方法分享出去,並以「就業小幫手-雙語影片「疫」起看」為題投稿至信義房屋與新港文教基金會攜手民間成立「社區共生行動互助網」所辦「全台一家一百個疫情下互助共生做法」,讓社會上不同單位、新住民團體、社區彼此觀摩運用,透過不同管道小小力量協助新住民家庭度過疫情難關。

社會局謝琍琍局長表示,高雄市目前約有六萬餘新住民,陳其邁市長非常重視新住民的服務,上任後即整合新住民服務設置新住民會館,這次因新冠肺炎疫情造成許多新住民遭遇工作減班、停業休息,收入銳減,家庭經濟陷入困頓,路竹新住民家庭服務中心除評估連結社會救助並提供生活物資外,亦透過外語翻譯與線上操作教學,鼓勵二十二位新住民登記參與政府安心就業計畫,協助穩定家庭經濟,社會局路竹新住民家庭服務中心社工員貼心的服務參與全國防疫互助做法評選,獲得民間所辦「社區共生行動互助網」肯定,表現出第一線社工員積極且創新服務作為,真的能為疫情下陷困的新住民家庭帶來改變,增加社福服務輸送的廣度與近便性。

高雄市各區新住民家庭服務中心仍將持續依據新住民家庭需求規劃新型態服務提供,民眾可進入社會局官方網站「新住民家庭服務專區」或致電○七-三三○三三五三洽詢。