超暖心!陳其邁上任後社福預算增21.84億
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2021/09/17

高雄市政府一一一年度總預算編列出爐,市長陳其邁非常關心的「社會福利支出」預算,一一一年社福預算較一一○年增加十一.四二億元,又一一○年較一○九年增加十.四二億元,上任後編列兩年預算社福部分就增加二十一.八四億元,主要重點項目在弱勢家戶社福津貼、老人及身障補助、生育津貼等。(見圖)

陳其邁上任以來,積極拓展社福設施,從高齡化社會層面來看,著重在老人及身障補助,照顧長輩及身障朋友不遺餘力,以非常受長輩歡迎的「社區照顧關懷據點」來說,明年底的目標預計可達到五百二十處,全面營造高齡的友善安養環境。

為了讓高雄市民安心生養,市府團隊在這方面更是下足功夫,增加三十處公托據點,一一一年全市就能達到五十三處的公托中心及托育家園,減輕高雄爸媽的負擔的還有托育比降為一比四、家園托育費調降為九千元、育兒津貼和托育補助也都提高金額。

除了弱勢家戶六大社會福利津貼增加,建置「社會安全網」,社會局的部分也獲得中央全力支持,大部分是社工人事經費,充實增加社工人力,就是為了持續拓展家庭服務資源與保護服務,完善社福工作的推展;同時也設立新住民會館,關心新住民的生活。

高市府社會局謝琍琍局長表示,為了全力照顧高雄市民,市府團隊用心逐項編列社會福利預算並積極爭取中央補助款,也感謝中央補助增加五.七億元,希望在前瞻的高台上,滿足現行、完成可行、放眼未來。