海巡署南部分署攜手大仁科技大學 推動海洋驛站認養
【記者何弘斌/綜合報導】 2022/05/18

海洋委員會海巡署南部分署與大仁科技大學簽訂《琉球海洋驛站認養契約》,期藉由與大專院校簽訂海洋驛站認養契約,加入青年學子的創意及活動力,共同推廣「海洋保育及教育」與「海域遊憩安全」議題。(見圖)

海洋委員會配合行政院「向海致敬」政策,於一一○年六月由海洋委員會海巡署完成十二處海洋驛站設置,作為推廣海洋教育之重要場所,其中「琉球海洋驛站」是目前全臺唯一的離島海洋驛站,位於素有「海龜故鄉」美稱的小琉球島上,故以海龜為特色打造主題展館,使到訪民眾皆可增加海洋科普相關資訊。

大仁科技大學近幾年積極推動小琉球在地環境教育,配合屏東縣政府「刺網實名制」、「潛海戰將 環保艦隊」及「海洋污染演練」等海洋保育工作推廣與執行,而這次認養琉球海洋驛站,除了協助團體導覽工作外,未來將在此處辦理更多元化海洋教育展覽等相關活動,另外亦強化空間及陳列設備維護,提供舒適、寬敞的環境迎接民眾的到訪。

南部分署表示,在高雄及屏東地區共有興達、鼓山、琉球及興海等四處海洋驛站,歡迎各機關團體蒞臨參訪,疫情期間,相關驛站開放訊息都會公布在臉書粉絲專頁上,民眾可上網搜尋及追蹤最新消息;另外,民眾在海域及岸際有任何需要協助之情事,可撥打海巡署一一八免付費服務專線,海巡署將竭誠服務。