高市府社會局社工暖心協助 陪伴弱勢家庭度過困境
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2022/05/19

四十一歲的阿卿在先生今年初入監後,獨自扶養三名分別僅四歲、二歲及不到一歲的幼子;阿卿除了照顧孩子外還要負擔家裡的經濟與先生遺留的債務問題,家中經濟陷入困頓;又因房東打算賣房要求阿卿三月底前便得搬離住處,對阿卿一家而言無疑是雪上加霜。

經里幹事通報後,小港社福中心社工立即介入關懷,首先協助阿卿連結社會住宅資源找房,積極媒合民間慈善資源解決房屋租金問題,並協助阿卿三名幼子申請「弱勢家庭兒童及少年緊急生活扶助」以減輕生活經濟負擔,阿卿一家終於在四月初搬進新的住所展開新生活。(見圖)

以往習慣依賴丈夫的阿卿,一開始先生剛入監時,如無頭蒼蠅般不知所措,經社工的陪伴與支持,阿卿開始能堅強地承擔起家中的責任,現在也會主動向社工分享生活大小事;社工的暖心關懷讓阿卿感動得落下眼淚,她說,真的很謝謝社工對我們母子四人的幫忙,現在才知道原來遇到困難時,我不會是一個人獨自面對!

高市府社會局謝琍琍局長表示,為提供民眾即時近便利服務,高雄市十八處社會福利服務中心連結在地警政、衛政、學校及社區團體等公私部門資源,協助遭遇經濟或家庭困擾之脆弱家庭,提供家庭功能、促進親子關係,民眾如遭遇困境或有社會福利需求,可就近洽詢各社福中心、或電洽社會福利諮詢專線○七-三三四四八八五。