中山大學全國資料創新應用競賽 中山大學「高雄社宅GO」奪金
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/06/30

高市府都市發展局今年首度與台北市電腦商業同業公會共同主辦「二○二二資料創新應用競賽」,國立中山大學企業管理學系學生團隊打造「高雄社宅GO」平台,協助弱勢租屋族群媒合合適的物件,一舉奪下「智宅社區新生活應用組」金獎並抱走十五萬元獎金。(見圖)

獲得金獎的中山大學團隊「中山猴慧選」,作品名稱是「高雄社宅GO」,鎖定有租屋需求的民眾,以自身主觀的需要,如就業地點、小孩學區、交通條件等,與客觀資訊如租金行情、社福資源等評估,選擇出最適合自己申請的社宅;團隊表示,參考相關研究後,找出每個人選址的主要考慮因素與效用函數,開發出一套系統,透過簡易的操作,針對每個人的需要,評定各因子的參數,求出各個社宅的評分供使用者參考。民眾可透過「高雄社宅 GO」作品,得出每一個社會住宅對於自己的適配度,快速找到符合需求之住宅。

金獎團隊成員為中山大學企管系三年級學生夏震華、鄭鈺丞、鄭惟謙及林立仁,指導教授為卓雍然;鄭惟謙提到,企管系的專題課程可透過實習、模擬創業、寫小論文或者參加競賽等方式爭取專題成績,他和夥伴喜歡寫程式且對資料分析處理有興趣,四人有志一同參加數據分析比賽。其中最困難的部分,是如何設計平台才能真的滿足目標客群的需要?為了解決困難,他們上網查資料,最後在文獻探討過程中找到強而有力的佐證,面對評審質疑,一一提出可以證明的論文和文獻,為自己的作品加分。

夏震華說,對於奪金感到意外,這次經驗給他的體驗是,面對任務就做好最多的準備、盡最大努力;鄭惟謙分享,自己參加過許多不同類型的企劃與計劃型競賽,這是首次參加數據分析型態的競賽,花了非常多時間討論與摸索,獲獎代表評審肯定他們努力的方向,未來面對類似的商業數據分析、資料處理會更加得心應手。指導教授卓雍然指出,企管系的學生可以贏得這種全國性的大型資料分析競賽,真是難能可貴。

高市府都發局說明,南台灣首座新建型社會住宅「凱旋青樹」下半年即將啟用,單坪租金約落在四百二十元至五百六十元區間,讓青年及弱勢租屋族群有更多選擇;高市府舉辦「二○二二資料創新應用競賽」,以智宅社區新生活應用為題,盼招募青年一起動腦讓社會住宅智慧化。該競賽共四十五組報名,十一組進入決選,產官學各界七名評審選出三組優勝團隊,競爭激烈,最終由中山大學摘金,銀獎為成功大學「設宅配方-社會住宅使用機能智慧決策系統」,屏東科技大學則以「智能生活指南」拿下銅獎。