马英九∶统一急不得 循序渐进
【中央社台北五日电】 2018/12/06

前总统马英九今天说,他提出不排斥统一的可能性,是根据宪法而来。两岸统一,程序要和平、方法要民主,是急不了的,须循序渐进,水到渠成,不能揠苗助长,「吃紧弄破碗」。

马英九上午出席东吴大学严家淦法学讲座,演讲「六十九年来的两岸关系∶今後何去何从」,前海基会副董事长高孔廉与许多陆生也前往聆听。

有陆生提问为何从「不统、不独、不武」,变成「不排斥统一、不支持台独、不使用武力」新三不立场,马英九表示,不统、不独、不武是在他总统任内的主张,现在两岸关系一直改变,提出「新三不」,让台湾老百姓了解这些问题,可以决定自己的命运。

他说,「不排斥统一的可能性」是顺著宪法的方式来讲。为因应国家统一前的需要特别制订增修条文,「宪法是把国家统一当作目标,但没有时间表。」

马英九说明,所谓「不排除」意思是可能会、也不一定会,必须视条件与时机,「如果不是和平的、也不是民主的话,台湾人民不会接受。」有了这个主张,主要是要让台湾人民有更多主张未来的权利。

他强调,两岸统一,方式要和平、过程要民主,「这事情急不了」;一定要循序渐进,才能水到渠成,不能够揠苗助长,否则就会欲速不达。

马英九说,他与中共领导人习近平在新加坡「马习会」时,双方已宣布两岸之间用和平方式解决彼此的争端,如果能达成,「我相信在台湾对於统一看法,会有不同的评价,但急不来。」

他认为,两岸统一的事情,「吃紧弄破碗」,不要太急,必须经过时间、意见的交换与酝酿,「到底统一好不好?都可以讨论,有了成熟看法之後,再透过民主方式来做决定,这是最好的办法。」

马英九建议蔡政府,「反求诸己做事实,回归九二开新局」,强调九二共识是两岸共同政治基础;两岸关系与九二共识,「相合则旺、相离则荡、相反则伤」。