武統論違反兩公約 政府不作乃失職
【中央社台北十五日電】 2019/04/16

陸委會副主委邱垂正今天說,根據兩公約施行法,任何鼓吹戰爭的行為都受法律禁止,武統論顯然主張推動戰爭,因此將中國武統論學者李毅列為不受歡迎人士,「政府不作為才是失職」。

立法院內政委員會今天舉行「兩岸協議監督機制法制化」公聽會,邀請大陸委員會副主任委員邱垂正列席。

對於李毅二○一七年五月曾拜訪時任民進黨中國事務部副主任林琮盛一事,邱垂正會前受訪時表示,事後他有聽學者轉述過這些事情,不過細部他並不清楚,因為李毅在其他地方強調「武統論」,陸委會曾主張在兩岸交流中,如果李毅要來台交流,會嚴格把關李毅的入境。

邱垂正說,最近大家對武統人士來台的事有很多關切,其實政府根據兩公約施行法第二十條,有明確規定任何鼓吹戰爭的行為應該受到法律禁止,武統論顯然就是在主張推動戰爭、殘害兩岸人民性命。對於境外人士、外國籍人士主張這樣的聲音,未來政府都會列為不受歡迎人士,以確保國安安全、人民福祉,「這是情理法都應該如此的,政府不作為才是失職」。

對於今天內政委員會舉行兩岸協議監督機制法制化公聽會,邱垂正說,這對立法非常有幫助,陸委會對一般通案性的兩岸協議,建議另立新法,因為各版本在事前、事中、事後的規範非常分歧,建議另立專法。

邱垂正說,兩岸政治議題協商談判,涉及未來兩岸關係發展非常深遠,攸關國家安全、人民福祉,政治議題通常是高度政治敏感、爭議性也強,應該要有更高度民意,強化民主監督機制、建構民主防衛機制,這也是提出兩岸人民關係條例修法最主要的目的。

媒體詢問,高雄市長韓國瑜認為他日前去港澳出訪時,一再被扣上「賣台」紅帽子。邱垂正說,中央跟地方要一條心、共同努力,一起拚經濟、顧主權。