蔡英文∶台湾撑香港 我们守台湾
【中央社台北十日电】 2019/06/11

香港人上街表达「反送中」立场,总统蔡英文今天说,「台湾撑香港我们守台湾」;她呼吁台湾人民继续关注香港的发展,一起来撑香港,也一起来保卫台湾。

蔡总统透过脸书贴文指出,重要的国际媒体今天都在报导昨天香港的「反送中」大游行。全世界关注自由、民主与人权的人,也都非常关注这个大游行,也都很支持香港人的主张。她说,台湾也不例外,同样支持香港人追求自由、民主与人权。自由就像空气一样,只会在窒息时,才会察觉它的存在。

蔡总统再次强调,「一国两制对台湾来说,是绝对不能接受的」。一旦接受一国两制,台湾就会失去捍卫自由、民主与人权的权利,也会失去选择自己未来的权利。

她呼吁台湾人民继续关注香港的发展,一起来撑香港,也一起来保卫台湾。

另外,总统府秘书长陈菊也透过脸书贴文指出,尽管一时之间运动的目标尚未达成,但她想跟香港的朋友们说「请不要放弃、请不要沮丧,请继续坚持下去。因为你们在争取的是,最重要、最珍贵的自由与人权。」

陈菊表示,正如台湾经历过的,追求理想的路,往往充满障碍、挫折,甚至令人绝望。但只要坚持下去,就能走到路的尽头,那里就会有光。「在这追求自由与人权的路上,台港相伴相挺,风雨同路。」

不满港府修订逃犯条例的「反送中」大游行,由香港泛民主派发起,主办单位民间人权阵线(简称民阵)昨天晚间公布,参加人数多达一○三万人,成为香港历来规模最大游行之一。