国民党∶反对一国两制
【中央社台北十二日电】 2019/06/13

香港人民走上街头,反对修订「逃犯条例」。国民党今天重申,反对「一国两制」,坚持一中各表、九二共识的两岸主张,此立场始终如一、从未改变。

国民党发布新闻稿表示,国民党关注香港自由人权的议题,希望各方进行理性沟通,於司法引渡有更明确的法源基础,当局也应善意面对民意的诉求与期待,以利事件和平落幕。

国民党强调,中华民国是自由民主法治的国家,与香港的情况不同,并不能相提并论,香港的「一国两制」在台湾并未获得多数民意的认同。

国民党重申反对「一国两制」,坚持「一中各表、九二共识」的两岸主张,此立场始终如一、从未改变。

至於有媒体指称国民党逢中必闪,国民党严正声明,国民党坚守「一中各表」的九二共识,坚决反对台湾独立与一国两制,并致力於维护中华民国的自由民主法治,国民党的两岸政策相当明确且坚定,媒体的相关评论并不公允。

【中央社台北十二日电】民主进步党发言人李明俐今天说,谴责港府以暴力手段驱离民众,与北京联手「送终」香港民主、自由;自由香港倒退回威权专制时代,证明港府宁可听北京的指令,也不愿倾听香港民众声音。

香港反送中示威冲突升高,警方下午在立法会旁对示威者施放催泪弹。

李明俐今天透过新闻稿表示,香港警察动用橡胶弹、布袋弹和催泪弹驱离抗议的香港民众,残暴对待人民,无疑让自由香港倒退回威权专制时代,也证明港府宁可听北京的指令,也不愿倾听香港民众的声音,让香港的民主与自由走向「送终」的道路上。

她说,香港当局不愿聆听香港人民对於民主法治的呼喊声,反而透过恶法,把「自由香港」送进名存实亡的坟墓中,令人痛心;呼吁港府应舍弃暴力驱离的手段,以理性、尊重的态度,倾听人民的声音,和香港社会进行深入对话,重拾香港过去的民主的精神,勿以北京马首是瞻,也切勿进一步激化香港民众激愤的情绪,让情势更加恶化。

李明俐说,今日香港的情形,证明了中共在香港实行的一国两制,事实上就是要意图消灭台湾原有的自由、民主和人权。一旦当这些普世价值消失,人民的生命财产都不可能有所保障,发大财也只是海市蜃楼的假象罢了。