議員建議盧秀燕帶水果禮盒 向蘇揆爭取建設經費
【記者張淑珠/台中報導】 2019/06/17

台中市議員黃健豪17日在市政總質詢時指出,全國總預算最多的地方在行政院,市長有義務幫台中市向中央爭取更多建設及福利,就算被稱為中央處理器也是一種肯定;他提醒盧市長下次去開行政院院會,記得帶水果去見行政院長蘇貞昌。

盧秀燕說,「我雖然沒帶水果籃,但去年台中市民也上繳780億元,對國庫有相當貢獻」;盧秀燕展現詼諧一面,她配合議員玩笑打趣說,「下次行政院會,會記得議員提醒,盡可能帶水果籃去。」

黃健豪表示,今年2月24日盧秀燕市長陪同行政院長蘇貞昌及交通部長林佳龍一起視察74號連接國道一號的工程進度,當天自己也在場聽到蘇貞昌分享一個小故事;指過去蘇擔任縣長時,前一位縣長也剛好當交通部長,於是他就提著水果籃去向當時的交通部長爭取預算,後來成功爭取到經費。

黃健豪向盧秀燕提醒,雖然盧市長是六都中出席行政院會出席率最高的首長,但似乎聽不懂蘇貞昌的提示,居然到現在還沒提水果籃去拜會行政院和交通部。記得挑選具有鹼性水果,最好也能甜一點,一方面可以酸鹼中和一下過酸的政治環境;藉此提醒蘇院長對公共政策的態度應維持中立,另外甜一點的水果,或許有助於改善蘇院長的脾氣。

盧秀燕表示,她上任到現在出席行政院會超過10次,除市政總質詢及漢光演習外,幾乎每次開會都在場是六都第一。盧秀燕也展現詼諧,配合議員開玩笑說,如同議員所言,可能就是因為沒帶水果籃去,目前協商事項都還沒有經費支持下來。

盧秀燕話鋒一轉強調,台中市民去年上繳所得稅額度是780億元左右,是上繳稅額很多的城市,中央也應該正視台中,大力補助經費,跟著台中市政府一起建設台中。