港女命案 法部促建立台港共打機制
【中央社台北十八日電】 2019/07/19

香港媒體報導港女命案被害人家屬懇求港府「特事特辦」為女兒討回公道;法務部今天重申,應建立台港兩地共同打擊犯罪機制,循正常管道進行司法互助。

全案起於二○一八年二月,廿歲的香港籍女子潘曉穎與十九歲男友陳同佳到台灣遊玩時遭陳男殺害。

陳同佳犯後逃回香港,隨後因盜用潘女銀行存款被捕,因洗黑錢罪被高等法院判刑廿九個月;潘女父母日前寫信懇求港府考慮任何可行的方案,盼以「特事特辦」態度處理。

偵辦此案的士林地檢署去年三月透過法務部國際及兩岸法律司,向香港警方提出司法互助請求,希望港警提供陳同佳筆錄等事證;去年五月,士檢又以發現潘女遺體內有非屬潘女所有的不明骨頭為由,二度提出司法互助請求,請求提供陳男DNA比對。

香港警方並未回應士檢請求,但律政司檢控官去年六月底以個人名義發函,表示欲以謀殺罪偵辦陳姓男子,請求提供監視器畫面、解剖報告等證據。士檢檢察官考量港方未循司法互助管道,僅以文字轉述部分資料。

士檢去年十二月對陳同佳發布通緝,同步發函法務部轉請大陸委員會,向香港政府請求遣送犯嫌至台。

士檢今天表示,先前所提三項請求,均未獲回應,其餘部分沒有評論。

法務部則重申,香港應積極考慮簽署台港司法互助協議,建立台港兩地共同打擊犯罪機制,在平等、尊嚴、互惠及保障人權之基礎上進行司法互助,以實現司法正義。

一名不願具名的檢察體系官員透露,受香港反送中事件影響,台灣司法單位對港方事務不願多做評論,以免遭人誤會、扭曲,但將凶嫌繩之以法是檢警不變的目標,期待港府敞開司法互助大門,雙方站在互惠、平等的立場上共同打擊犯罪。

刑事局則表示,本案案發後,港警於去年三月十三日請求協查,台、港警方便進行密切情資交流,刑事局和台北市警察局士林分局也順利尋獲潘曉穎屍體,並蒐集、保全犯嫌相關犯罪事證。