川普不樂見暴力鎮壓反送中
【中央社摩里斯鎮十五日綜合外電報導】 2019/08/17

中國表示,香港局勢若惡化,北京不會袖手旁觀。美國總統川普今天表示,他擔憂北京可能暴力鎮壓香港「反送中」示威。他還說,已安排近期和中國國家主席習近平通電話討論。川普在新澤西州摩里斯鎮(Morristown)告訴媒體:「我很關切,我不想看到暴力鎮壓。」

川普敦促習近平直接和香港示威人士會談,他表示:「我願意打賭,倘若他和抗議人士坐下來談,我敢說他會在十五分鐘內搞定。」

不過川普也說:「我知道這不是他的作風,但我覺得這不是件壞事。」

川普還說,已經安排「近期和習主席」通電話討論。

川普這番話似乎意味著他對香港抗議事件立場的改變。之前即使在美國情報指出中國部隊在香港邊界附近集結,川普也避免批評北京當局,因而引來民主和共和兩黨國會議員抨擊。

美國國務院昨天表示,華府對中國調動武警到香港邊境深感憂慮,外界憂心中國可能動用武力介入香港「反送中」抗議。數以百計的中國武警十五日在深圳一座體育館進行演練。

【中央社台北十六日電】香港反送中抗爭越演越烈,有香港民眾在網路串連要發起「八一六銀行大擠兌」。財政部長蘇建榮今天表示,八大公股銀行在香港分行業務多以企金、國際聯貸為主,較不受個人擠兌事件影響。

財政部今天舉辦記者座談會,蘇建榮於會中受訪時表示,統計八大公股銀行在香港曝險金額約新台幣兩千七百多億元,主要服務對象為企業,尤其是台商,實務上台商常將國銀在香港分行當成融資調度中心。

蘇建榮指出,也因此主要業務是以企業金融、國際聯貸為主,假使發生擠兌事件,主要影響個人存款戶,短期來看,應該不太會對公股銀行造成影響。另一方面,蘇建榮說,從美國總統川普公開要求中國妥善處理香港「反送中」事件的發言可見,美中貿易戰與「反送中」發展已經結合,未來如何發展,值得密切關注,尤其香港具亞洲金融中心地位,對亞洲金融層面影響重大。蘇建榮指出,對此,國安基金幕僚會緊盯局勢變化,後續如果發生重大事件,導致國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心,使資本市場出現失序或有損及國家安定之虞,會隨時召開臨時會,研議是否進場,以妥善應對。