发绣 惊为天人的传艺
【记者王辉丹/温州报导】 2019/09/18

▲陈逢显(左)参观温州大学发绣艺术馆,浙江省工艺美术大师万升平(右)为其导览。
有著「几缕青丝引来五亿钜资」、「一幅绣像催生金温铁路」美谈的温州发绣,是大陆浙江省著名的特色传统工艺品种之一,台湾世界级毫芒雕刻大师陈逢显昨(十七)日上午参观温州大学发绣艺术馆後,对发绣工艺发出惊为天人的赞叹,并在馆中与台湾正大尼龙创办人何朝育、黄美英伉俪发绣作品照片前合影,盼能学习并发扬台胞智慧行善做公益的精神。

参访活动由浙江省工艺美术大师万升平导览,介绍中国唯一的一家专门研制现代人物肖像为主的艺术机构,并讲述温州发绣发展历史与作品背後的故事。

万升平说,发绣最早起源於唐朝上元年间,是以头发丝为原料,结合绘画与刺绣制作的艺术品,刚开始是为了表达对佛祖的虔诚,後到元明时期题材逐渐广泛。机构绣制的作品先後在联合国总部、荷兰、马来西亚、新加坡、阿联酋、香港、澳门等国家和地区展出,并多次作为国礼赠予外国元首,均获高度评价,称之为「东方一绝」。

陈逢显表示,发绣是非常了不起中华文化之一,尤其该工艺在大学校做教育与薪传,这是非常好的。希望这次文化交流後,能促让更多台湾的学生,民众看到发绣工艺与大陆重视传统工艺的保护力度。

上午的行程还就温州大学校史博物馆进行参访,该馆馆长杨兴林亲自讲解导览。