芒雕大師陳逢顯 溫州大學開講
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/09/19

臺灣世界級毫芒雕刻大師陳逢顯十七日下午在溫州大學南校岩松堂演講「細說中華文化之美」,講述臺灣毫芒雕刻工藝與磚雕技法,十多位溫州中小學教師代表與七十多位大學生聆聽演講,並做互動、問答。演講活動由該校美術與設計學院院長謝子敬致辭,副院長顧任飛主持。

謝子敬致辭時表示,陳逢顯「毫芒雕刻博物館」被臺北縣政府列入地方博物館。近年來頻頻往返海峽兩岸,訪山問水的同時,也把大陸的傳統文化、好山好水也都收入作品,作為浙南中心城市溫州秉承甌越文化,發展經濟的同時重視文教,民眾對藝術行業認可度高。相信,通過這次陳先生的學術講座,大家會進一步深入的認識微雕藝術,更深刻的理解傳統文化,也希望來自臺灣的朋友借這次溫州之行瞭解溫州,瞭解溫州大學美術與設計學院。

陳逢顯在「細說中華文化之美」演講中圍繞臺北故宮博物院文物工法薪傳展開,闡述中華文化與兩岸文化融合發展,將毫芒雕刻的起源、發展、現況做了詳細介紹。

他說,三千多年來,宮廷文化藝術一脈相承,毫芒雕刻這門宮廷文化流傳到臺灣,自己從小就接受這些洗禮,走了五十的時間,造就了今天的傳承,希望能以自己的實際行動將中華傳統文化之美,與微雕技藝結合,讓它在全世界發光發亮,為兩岸的文化合作交流做出了重要而富有成效的貢獻。