美眾院通過香港法案 中國:強烈憤慨必將反制
【中央社華盛頓十五日專電】 2019/10/17

美國聯邦眾議院今天下午通過「香港人權與民主法案」、「保護香港法案」與「與香港站在一起」決議案。香港人權與民主法案要求美國總統,每年點名並制裁香港侵害人權人士。

美國聯邦眾議院今天下午針對「香港人權與民主法案」、「保護香港法案」與「與香港站在一起」決議案進行投票,三案皆經口頭表決方式獲得無異議通過。

根據眾院「香港人權與民主法案」目前版本,美國總統在法案通過一八○天內及未來至少每年,要點名、制裁侵害香港人權的人士。可動用措施包含凍結資產,以及讓這些人士及他們直系親屬無資格取得簽證、入境美國或獲得臨時入境許可,現有的簽證則可能被撤銷。

法案也要求美國國務卿,每年就香港情況是否仍符合特殊待遇提出「認證」,評估重點包括香港行政、立法及司法部門是否維護法治,以及是否保護一九八四年「中英聯合聲明」及香港基本法中所列舉的香港人民權利。

【中央社台北十六日電】中國外交部今天針對美國眾議院通過香港人權與民主法案表示「強烈憤慨和堅決反對」,又稱中方必將採取有力措施堅決反制,堅定維護自身主權、安全、發展利益。

中國外交部今天以發言人耿爽答記者問方式,在官網刊出回應。中國外交部表示,當前香港面臨的根本不是所謂人權和民主問題,而是盡快止暴制亂、恢復秩序、維護法治的問題。