绿委爆陆统战中小学生
【中央社台北十七日电】 2019/10/18

一百多名苗栗中小学师生传出接受福建平潭落地接待。陆委会发言人邱垂正今天表示,主管机关将依权责研判是否违规,陆委会也将与教育部,研议各级学校赴陆交流相关的通报机制。

民进党立委黄国书今天说,苗栗县通霄国中、通霄国小一百多名师生以体育交流名义前往平潭参访,交通食宿却是对岸免费招待,事实上是被统战;原订四天行程因海象不佳,学生在中国滞留已第七天,让家长相当忧心

大陆委员会下午举行例行记者会,邱垂正在回答相提问时表示,上述师生预计今天返台。

他指出,主管机关苗栗县政府曾在函覆给校方的公文里表达,为利学校教学及校务工作推行,学期中申请出国,应以紧急必要或因公奉派执行职务事由为原则,而未同意校方赴陆。

邱垂正说,有关学校仍然赴陆交流,是否违反相关规定,陆委会尊重主管机关依权责处理。

他强调,陆方近期加大对台湾青年学生工作,经常藉文教交流名义包装统战意图,并以落地接待等方式作为诱因,招揽台湾师生赴陆交流;多项交流活动背後,其实都有中共官方支持或主导,具有统战规划跟安排、设计。

邱垂正表示,陆委会与教育部已多次提醒各级学校,应注意陆方相关交流背後目的与政治意图,应审慎评估,避免配合陆方所办理具有政治目的的交流活动。

他说,除了希望教育主管机关持续加强宣导外,陆委会将会同教育部共同研议,建立各级学校赴陆交流相关通报机制,以维护师生安全,以及两岸文教交流的正常、健康进行。