张子敬∶对台26条无保障 再优惠也不去
【中央社台北六日电】 2019/11/07

中国日前提出对台二十六条措施,其中鼓励台商参与中国循环经济等项目,环保署长张子敬今天表示,有商机业者都会努力,最重要是有无保障,若没有保障再优惠也不会去。

中国国务院台湾事务办公室和国家发改委四日联名公布「关於进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施」,针对台湾企业和台湾民众提出共二十六条的措施。

其中第三条「台资企业可同等参与大陆城市建筑垃圾资源化利用、园林废弃物资源化利用、城镇污泥无害化处置与资源化利用、再生资源和大宗工业固废综合利用等循环经济项目」。

立法院社福及卫环委员会今天审查民国一○九年度中央政府总预算关於行政院环境保护署主管预算(公务预算)案。关於上述措施,环保署长张子敬会前受访时表示,最重要的是对台商有没有保障。

张子敬说,商业上本来就有交流,有商机业者也会去,但真正比较重要的是对去的台商有没有保障,才是比较实际的;之前看过很多案例,去投资後仍然失败回来,只要有商机业者都会努力,若只是鼓励他们去,没有适度保障,再优惠也不会去。