粵、臺、滬紀念孫中山學術研討會 廣州閉幕
【記者王輝丹/綜合報導】 2019/11/15

▲2019年粵臺滬紀念孫中山學術研討會參與成員廣州會場合影。
由廣東省前副省長孫中山基金會理事長湯炳權主持的「二○一九年粵臺滬紀念孫中山學術研討會」日前在廣州市圓滿閉幕,來自韓國、日本、臺灣、北京、上海、香港、澳門等地的學者專家一百余名參與,會中共發表五十一篇論文。台灣中華學術文教基金會董事長高崇雲受邀參加,並發表「中山精神永垂不朽、中華文化領航全球」為主題的演講。

高崇雲表示,孫中山先生是兩岸全球華人共同尊敬的偉人,他領導國民革命推翻滿清,創建民國,建立了亞洲第一個民主共和國。他並且首先提出振興中華的口號,並勉勵國人要以中華文化來重新恢復民族光榮的傳統。在孫中山先生誕辰之日,我們要緬懷他天下為公的精神,大力宣揚中華文化。從而為全人類謀福祉,邁向禮運大同理想的社會。

高崇雲演講獲得在場學者專家一致的肯定與讚揚,中山學術文化基金會秘書長李建榮、前中山大學副校長李萍、上海中山學社副社長廖大偉、中國社科院近代史研究所所長王建朗、前廣東省社科院院長張磊、前醒吾科大校長周家華教授、金門大學教授李金振、中國文化大學教授李炳南、前文化大學邵宗海教授等重量級學者都提出論文。會議氣氛熱烈,發言踴躍,獲得多項共識。