海峽兩岸書畫名家交流展 北京臺灣會館登場
【記者王輝丹/綜合報導】 2019/11/16

▲參加開幕式的貴賓合影。
十一月十五日,由北京市臺灣同胞聯誼會和(臺灣)中華文經交流協會主辦,中國書畫家聯誼會、臺灣師範大學藝術學院和中央美術學院造型學院協辦,北京市臺胞交流服務中心承辦的「筆墨抒懷·情聚兩岸︱第五屆海峽兩岸書畫名家交流展」在北京臺灣會館隆重開幕。北京市臺聯黨組書記王蘭棟,全國臺聯副會長、北京市臺聯副會長鄭平,北京市臺聯會長高峰,以及北京市各民主黨派有關人士和來自兩岸書畫藝術界領域的百餘位嘉賓參加開幕式。北京市臺聯副會長王慧主持開幕式。

李谷摩、梁秀忠、羅芳、呂坤和等十一位臺灣書畫家名家與大陸徐慶平、王子忠、解永全、舒乃仁等十五位書畫家共同參展,展出近百幅書畫精品。

高峰在開幕式致辭中表示,兩岸交流,文化先行,海峽兩岸書畫名家交流展以書畫作為溝通兩岸書畫家心靈的橋樑,相信兩岸書畫家都能揮灑自己的筆墨,共同描繪兩岸壯美的錦繡河山。此次海峽兩岸書畫名家交流展在國家級海峽兩岸交流基地︱北京臺灣會館舉辦,相信臺灣會館能發揮自身作用,為兩岸中華文化傳承者提供更廣闊的交流平臺。

徐慶平在致辭中說,此次參展的作品水準非常高。這屆書畫展更是一次兩岸著名藝術院校的校際交流,形式新穎、作品豐富,部分參展的交流寫生作品風格獨特、精彩紛呈,體現了兩岸書畫名家獨到的藝術見解,彰顯了秀美的自然景觀和多彩人文景觀。

林昌德在致辭中表示,中華文化源遠流長、博大精深、燦爛輝煌,是中華民族的血脈,是兩岸同胞的精神紐帶和共同財富。兩岸書畫家有責任有義務共同傳承和弘揚中華文化,書畫展提供了文化交融和碰撞的平臺,希望兩岸同胞能有越來越多的交流機會,共同書畫和傳承絢爛的中華文化。此次展覽將持續至十一月廿日。