林右昌、侯友宜共同行銷北台漁產品
【記者王世明/基隆報導】 2019/07/08

▲基隆市長林右昌、新北市長侯友宜,兩位市長共同行銷北台灣漁產品,並宣示共同合作守護特色漁業、創造品牌新價值的決心。(記者王世明攝)
基隆市長林右昌六日(星期六)傍晚邀請新北市長侯友宜,前來基隆知名打卡熱點正濱漁港色彩屋旁欣賞港邊夕陽美景,此外,兩人合作通過頭足類小學堂的隨堂測驗,一同在餐桌上拼湊專屬基隆新北特色的「特色漁夫鍋」,兩位市長並共同宣示將守護來自同一片漁場的鎖管漁業資源,代表基隆、新北兩市共同合作守護特色漁業、創造品牌新價值的決心。

林右昌市長與侯友宜市長首先卯足全力一同接受頭足類小學堂闖關測驗,無論是八隻腳的章魚、有白色硬殼的花枝、無硬殼有透明骨骼的軟絲,甚至體型瘦長成管狀的鎖管等餐桌上常見頭足類動物的分辨,通通難不倒兩位市長。

兩位市長也趁這次機會,分別使用所屬縣市代表性漁產,烹煮屬於自家特色的漁夫鍋料理,品嚐來自北台灣海域新鮮現撈的海味,同時擺上兩市滿滿的水產品伴手禮特色商品,兩位市長要告訴大家要吃新鮮的漁產就是要來北臺灣。

隨後,林右昌與侯友宜兩位市長還一起大口暢飲啤酒、品嚐吉古拉、一口吃鮑魚、墨魚及飛魚卵香腸等美食,侯市長還開玩笑說:「這麼好吃早該找我來」,他還盛情邀請林右昌市長到新北作客,林右昌也一口應允。

林右昌市長表示,非常高興能邀請到侯市長來到基隆品嚐體驗基隆的食魚文化,而我們也一起響應近期中央漁業署所訂定的鎖管棒受網漁業保育政策,在每年的三月及十一月也一起來禁捕鎖管、守護鎖管漁業,這樣兩市共有的、獨特的鎖管漁業資產才能永續經營下去,我們的下一代也才能跟我們一樣吃到最新鮮最美味的鎖管佳餚。

侯友宜市長則指出,新北與基隆皆為台灣東北角臨海縣市,物產豐饒且具共同性,不論是「小卷」或基隆「鎖管」,其實就是同一種生物,兩市都願意合作共同行銷與保育,創造品牌共存共榮。

為行銷小卷等新鮮漁產,新北、基隆兩市都在夏天推出系列活動,林右昌市長也特別預告,中秋節連假的九月十四日,將首次在正濱漁港彩色屋舉辦BBQ啤酒趴,詳情可到「基隆特色美食節」官網查詢。