老旧房屋改建 增设小型电梯 增使用价值 并入房屋税课徵
【记者王世明/基隆报导】 2019/07/08

随著人口老化,许多老旧房屋改建增设小型电梯,或是建设公司也会推出以电梯别墅为诉求,吸引三代同堂的家庭换购新屋。基隆市税务局表示,凡增加房屋使用价值的建筑物,均属房屋税课徵对象,电梯既属附著於房屋的建筑,可增加房屋使用价值,自应并入计算房屋课税现值,按其载客人数、停阶数、电梯速度等核算房屋现值,并依房屋主建物实际使用情形课徵房屋税。

基隆市税务局说明,由於电梯设备是固定附著於房屋,与房屋构成一体,增加房屋使用价值,因此须课徵房屋税,而若房屋进一步办理移转时,也须课徵契税。若民众设立房屋税籍後才增设电梯,应检附电梯设备载客人数、速度及停阶数规格等相关文件,向地方税务局申报并入房屋税籍课税,以免日後遭人检举,除须补税外,并被处以罚锾。税务局也提醒民众,装设电梯如实际购买及安装价格低於「基隆市电梯设备工程费概算表」标准,得提示购买、安装合约及发票影本,按实际价格认定。