中谷南海号货柜船命名交付
【记者周家仰/台北报导】 2019/07/22

根据中国大陆相关单位表示,上海中谷海运(Zhonggu Logis-tics Corp.)本(七)月十八日,所订造的六艘一千九百TEU货柜船中的第一艘船「中谷南海号」,在中国大陆江苏省金陵造船厂举行命名交船仪式。

消息指出,此一类型船舶称为新一代曼谷型货柜船,由上海船舶研究设计院开发,是标准东南亚航线货柜船,这艘船长一百七十二公尺,型宽廿七点五公尺,最大吃水九点五公尺,载重量约二万四千吨,设计航速约十九节,总柜位数一千九百一十二TEU,能效设计指数(EEDI)低於国际海事组织标准廿二%,达到二阶段能效水准。

据悉,为达成绿色发展理念,这型一千九百TEU货柜船满足现行公约及规范对船舶环保要求,所有燃料油舱均为双壳保护,大大降低事故性溢油风险。这艘一千九百TEU货柜船第一艘船,在载柜量、单柜油耗、技术及环保部分,「宣称」领先过去十年来同类船型。业内人士指出,此次一千九百TEU「中谷南海号」货柜船是中谷海运与金陵船厂第二次合作。二○一六年六月,中谷海运与金陵船厂签约建造四艘二千五百TEU货柜船,这四艘船使中谷海运获不少收益。