IMO新規將生效 甲醇需求看漲
【記者周家仰/台北報導】 2019/07/23

根據中國大陸相關單位表示,在國際海事組織(IMO)限硫令明年一月一日即將生效,甲醇作為新型船用燃料,預計需求將呈現上漲趨勢。

加拿大甲醇生產商Methanex及其子公司Waterfront Shipping高層指出,Waterfront Shipping今年將推出使用甲醇燃料的新船。兩家公司均認為,船東為I-MO 2020年限硫令開始做準備時,也是市場對甲醇需求看漲的時機。

據悉,Waterfront Shipping將推出四艘以甲醇為動力的遠洋船舶,第一艘船預計將在今(二○一九)年八月中旬交付,其餘三艘船將在今年底前交付,這四艘四萬九千載重噸的船舶,將配備雙燃料發動機,既能使用甲醇當燃料,也能使用船用柴油。

業內人士表示,與傳統燃料相比,甲醇在降低硫化物、氮氧化物、顆粒物及碳排放等方面,具明顯優勢。一旦船東認定甲醇是可行並具有成本競爭力,就會採用此類燃料,不過甲醇作為船用燃料,目前全球需求數量仍難估計,將漸漸受到市場上注意。