看好购买力 台湾农产国家队首次插旗俄罗斯
【中央社台北十五日电】 2019/08/16

农委会今天表示,俄罗斯天寒地冻,农产仰赖进口,年进口二八○亿美元之多,通路进口地瓜售价可达每公斤新台币三百元;廿一、廿二日将首次赴莫斯科办台湾农产推广活动,插旗新市场。

农委会今天召开「协助农产品插旗新市场」行前记者会,宣布在经济部、外交部的通力合作下,廿一、廿二日将首次赴莫斯科万豪酒店举办「台湾农产品推广会与媒合会」,包含红肉火龙果、芒果、木瓜、凤梨、绿竹笋、高丽菜、地瓜、苦瓜、丝瓜、芋头、茉莉花茶、乌龙茶、蝴蝶兰等前往展示,洽谈商机。

农委会副主委陈添寿说,台湾农产优质,主要外销中、美、日等,且台湾农产很多是俄罗斯没有的,值得拓展此一潜力市场。

外交部西亚及非洲司司长杨心怡指出,去年俄罗斯来台观光客比前年增加八十五%。外交部独立国协科科长赵世绚说,去年来台约一万人次,今年上半年已突破八千人次,今年会再增加。

杨心怡并说,接待过的俄罗斯政商人士,对台湾的水果印象深刻,很爱台湾芒果、莲雾、凤梨等水果,在检疫允许下,直航返国还有人带台湾水果回去。农委会国际处国际行销科科长唐淑华举例说,当地虽然也进口其他国家芒果,唯独对台湾芒果「惊艳」,所以带回。

唐淑华并说,俄罗斯天寒地冻,农产作物以马铃薯为主,很多蔬果都要仰赖进口,二○一七年进口农产品金额就高达二八○亿美元,二○一八年光水果进口也有五十·八亿美元之多;且购买力强的消费者可买下高单价农产,通路可见进口地瓜每公斤新台币三百元、台湾葡萄每串六千元,都有人买,是值得插旗的新市场。

即将前进俄罗斯拓展蝴蝶兰切花的台湾区花卉输出业同业公会总干事庄炳湟说,一直都是从荷兰转销俄罗斯,若可直销俄罗斯,又属高单价产品,值得拓展。

云林县十八甲果菜生产合作社、台湾蔬果输出业同业公会等也都看好拓销俄罗斯市场的商机可期,例如高丽菜入秋後盛产,可供销俄罗斯。

经济部国贸局贸易发展组组长张淑逸说,届时将有茶、咖啡、蔬果商、进口商等约廿家当地买家与会,十月也会邀请俄罗斯最大连锁商来台洽商。