星港奪國際航運中心榜首 香港居次
【記者周家仰/台北報導】 2019/08/22

根據中國大陸相關單位引述,波羅的海交易所發布「二○一九新華、波羅的海國際航運中心發展指數報告」,該指數從港口條件、航運服務及綜合環境三個項度,對全球四十三個國際航運中心綜合實力進行評估,結果揭曉,由新加坡港(Singapore)以九十七點八分摘下榜首,這也是新加坡港連續六年在此項評比奪冠,排名第二名的香港港(HongKong)以八十四點七分居次。

航運分析師指出,新加坡港二○一八年完成貨櫃運輸量三千六百六十萬TEU,與去年同期相比,成長八點七%,成長速度高過貨櫃運輸量排名第一及第三名的上海港及寧波舟山港;但今年六月新加坡運量大跌,與二○一八年同期相比,跌幅達十七%。據PSA資料,新加坡港二○一九年上半年完成貨櫃運輸量一千七百八十八萬TEU,與去年相比持平,儘管運輸量維持,但與亞洲其他港口相比,恐有不進則退的憂慮。

據新加坡國際企業發展局所公布的資料顯示,今年六月新加坡(去掉石油部分)該國出口約下降十七點三%,連續第四個月呈現下降,大於市場預期的九點九%,致使新加坡政府於八月十三日大幅下調二○一九年的經濟成長預期。由於全球景氣惡化,新加坡公布今年第二季GDP值與去年同期相比只成長零點一%,較今年第一季下降三點三%。

航運分析師認為,新加坡貿易與工業部日前將今年全年GDP成長預期,從先前的一點五%至二點五%,下調至零至一%,似乎是一項警訊。